注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

念奴嬌 黃崖關懷古  

2012-11-24 11:47:14|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 
【旧作新晒】 念奴嬌 黃崖關懷古   二零零七年十月四日
       雄關峙立,入蒼茫碧落,風雲無跡。晚照群山浮古夢,灑落一山秋荻。嘯傲長空,淺吟寒翠,思向千年寂。幽燕休烈,有誰曾記勒石。       我自佇立樓頭,清涼四面,眼底晴煙碧。老去疆場應不悔,哪得蕭牆尋覓。冷月清談,東山對弈,多少春秋客。且聽歸雁,可攜一曲胡笛?
 


 

 

 

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

      这首黄崖关怀古长调,于情景交融的铺叙回旋中,采取实景为主、辅之虚景的手法,怀古抒情交错,怀古在写景中隐现,尔后画龙点睛地相杂浪漫思绪穿越今古,抒情既有个性化运思,也有所有怀古诗词的共性特色:思古而抚今,而历史环境到个人,而展望。其间典实运用羚羊挂角无痕。词调起得苍茫大气,结得蕴藉而不乏豪放(拟似革命的乐观主义?),可谓太白浪漫主义和少陵现实主义格调的结合,词风豪放而无有苍白空泛之语,大气中仍然显示作者深厚的婉约底蕴,使得豪放不纯粹是关西大汉之唱矣。一言以蔽之,整首词的基调是大写意泼墨山水,但局部却处处给人遐思缕缕的意象背景之细节线索。此外,意象承转一如既往地相互依恋,而更值得赞赏的,是精心布局和大气格局下的意象和遣词造句之讲究,却没有诘诎聱牙之嫌疑,故而读来十分畅达,给人一气呵成之感。

      起拍十三个字,很精炼地把黄崖关的地理位置和历史沿革用诗意的笔触呈现到读者面前,迎面扑来苍茫天地间的山崖雄关:“ 雄关峙立,入苍茫碧落,风云无迹”——“雄关”体现了黄崖关隘的固若金汤之特色,峙字用得精准,有楼台关隘一如两峰耸立的意思,也就指出了地理位置是在山上,而“入苍茫碧落”正是形容位于海拔七百多米高的黄崖关之摩天气韵。不得不说,作者在首句就把黄崖关的古今特点对照得十分鲜明,所谓古者,雄关也;而所谓今者,此地而今是“风云无迹”,把这么个历史上重要镇守关隘的寂寞与“西线无战事”,刻画得行云流水般,诗意中却隐隐透出一股惆怅和沧桑感。“风云无迹”,本来是个大而化之的比喻,可是用在此地却有着丰厚的诗语内涵着落点。作者好像在说,这个曾经有过无数个激烈战斗的雄关要地,如今无风无云,刀光剑影何在?

      上阕次句是黄崖关长城的秋日暮景,而怀古情绪于景色中幽幽袭来:“晚照群山浮古梦,洒落一山秋荻”——夕阳斜射群峦,好像曾在这一带出没的历史犹如古梦荡漾,浮在沐浴着晚照的黄崖关山峦上,真是浪漫佳思!此地“浮古梦”三字是虚写怀古,让人觉得那些雄关周围的古人之梦和所有的昔日战事,都在暮色山峦上空幽幽地流动着,不由得教人静思此地的风云既往:诸如北齐时初建此关,唐时安禄山驻扎雄兵与此,以及明戚继光在这里镇关时的情景……然则诗人更有创意的是后面一句,说晚照中的古梦“洒落一山秋荻”,哦,这句构思极妙,历史之所以是“梦”,是往事,总会凋谢沉降的,因而也就容易在暮色中陨落到秋日萧瑟之芦荻,在悲秋中找到古梦的归宿。这个秋荻象征甚么?愚见以为它们是雄关和英雄落寞的象征,也是所有希冀雄关再创新功人士(包括作者自己)的惆怅心怀之体现。

   上阕接下去两句夹叙夹议,诗人在写景抒情中幽思怀古,是此阙中怀古画面的主要细节:“笑傲长空,浅吟寒翠,思向千年寂。幽燕休烈,有誰曾記勒石” ——面对晚照黄崖关,古梦落秋荻的情景,作者不由得要在长啸低吟中穿越千年之寂寞,寻访想象中的黄崖关往日。思和寂字用得极其简练而到位,五个字完成了心理怀古的时间列车之旅程;寂字更是点出了历史回顾时刻的任人评说,以及所有在历史风云中统统消沉了的人事之命运,一如崖关上的空寂碧落和秋日寒翠。而一笑傲一浅吟,表达了作者的部分历史观(笑傲古今和江湖?)和作为吟者的诗意浪漫。而歇拍句说,黄崖关所在的幽燕一带(唐时幽州,战国时燕国,今河北北面和辽宁部分地区),而今战事已休,有谁还记得当年击败来犯者后庆功勒石记铭的往事?勒石记铭典故来自汉班固为汉军在燕然山打败匈奴后勒石记功之事。作者此地用此典,一是说因为战事已休久矣,也就不再出现庆功场面;二是说即便往日战功赫赫的记忆,那些曾为中原安宁而献出生命的将士之英雄事迹,而今又有几个人还记得?

过片一句,诗人全方位出场,扬起抒情大旗高高于黄崖关上:“我自伫立楼头,清涼四面,眼底晴烟碧.”作者云,站在关上的楼台,清凉之意四面扑来,直觉得眼中一片晴烟碧色……唯美佳景中,凉意和晴日之烟并存,总的基调是诗人从怀古的惆怅中将目光转移到了新的气氛,于是不想沉郁在勘破古梦沉寂和遗忘勒石之往事的消沉中,从而带出后面似乎想“而今漫步从头越”的心绪和展望。所以过片是诗人从上阕苍茫意境中的怀古之沉郁和惆怅,过渡到下阙积极对待历史和希冀新的气象出现的技术和意蕴转换。这种情绪的转换是依附在自然景色和气氛的转变上,过度得十分自然流畅。

接着一句是亦古人亦诗人自己的抒情:“老去疆场应不悔,哪得萧墙寻觅”——作者到,我欣赏那些老而志弥坚(如廉颇冯唐等)和马革裹尸而无悔的英雄(马援等),一定要报效国家而战斗到最后,而不愿去多关心萧墙周围的事情。这后面一句也可以解释为,那种不悔理想的人物,如今哪里还可在是非多端的萧墙周围而找到?那些人无非是些汲汲于功名利禄之辈矣。愚见觉得萧墙典故用得好,因为除了这些意蕴上的解读,黄崖关长城本身就是一道阻隔内外的屏障(即萧墙也),所以用典无痕。

下阙结尾两句在清明淡泊和潇洒纵观历史的回顾中,意蕴深邃地给出了朦胧诗意的展望,可谓蕴藉而浪漫矣:“冷月清談,東山對弈,多少春秋客。且聽歸雁,可攜一曲胡笛?”——诗人最后说,古往今来,有多少春秋客,冷静而热烈地笑谈历史,在冷月下如魏晋人士那样,清谈抒怀,策论国事;在这黄崖关所在的“东山”上如谈笑间指挥万里之外决战的谢公那样,对弈论史,来往不断,好不风流!值得一提的是,巧得很,正好黄崖关所在的山也叫东山,所以作者很自然地就嵌入了东山对弈的谢公典故和魏晋风范。而歇拍一句,则是全词的诗眼,在朦胧诗意中,描绘了一幅作者心里的愿景图,那就是,什么时候,能听到归雁长鸣,带回来一曲胡笛之声?愚见认为这个胡笛携归是象征新的希望下,轻而易举地实现古往今来志士仁人心里都向往的目标,收归异心,天下太平矣。而这,难道不是黄崖关立关伊始的初衷么?

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【念奴娇 黄崖关长城感怀】—— 和采葛兄

春秋一梦,又乘风鹰背,黄崖寻迹。玉带盘龙松翠隐,晚照雄关归客。碧落云青,苍山烟冷,烽火台空寂。燕然啸烈,望中犹见勒石。

凭问来往飞鸿,西风荻瑟,可忆英雄戟?应悔木兰开海角,匹马怎挥疆策!青鸟悠悠,遣谁思越,采葛东山弈。几时同醉,古今林下幽击?

(梅雨潇潇 壬辰孟冬)

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友东篱雅和
念奴嬌 黃崖關懷古

蓟州要塞,曳崇山峻岭,金辉芦荻。雁门孔桥不倚马,关帝庙前寻迹。八卦城楼,伏羲横纵,嵌有千年魄。太平戚将,瓮城垓下额石。

纵使固若金汤,留名青史,怎架长虹赤。徜徉方知今古事,长使英雄襟湿。情遣幽思,白螺觞曲,多少风流客。百年歌苦,有谁还阕同墨。

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友天涯一倦客雅和
【原创】念奴娇·黄崖关抒怀步采葛韵  

盘山卧岭,向云天舞去,风留烟迹。但见松涛淹紫陌,唤醒火枫燃荻。壮丽神州,英雄先祖,曾有当年寂。千秋弹指,剑锋刀刃刻石。
能不拍案惊奇,目痴魂醉,叹赏穹窿碧。揽月追星谋玉宇,航母大洋鹰觅。古国新姿,金砖风采,惊悚西方客。慨然回首,悉心吹彻横笛。

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友凌 寒雅和
【念奴娇】长城怀古

 苍茫触目,正秋高气爽,踏秋人积。翠绿红槭正岭壑飘洒巉山芦荻。眺望群峦,古砖古石,万里长城立。蜿蜒曲折,峰台延接关塞。     

伫立更起幽思,筑城卒役,留字几人册?征战疆场民族史,维宁长河尋籍。记得几多,可歌可泣,民族英豪客!且归车行,但期常此停戟。

绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

【念奴娇 黄崖关长城感怀】—— 和采葛兄

秋山幽静,蕴来龙去脉,黄崖遗迹。隔岭微阳衔落木,万壑松风驱荻。极目长天,思情共远,留滞孤云寂。雄浑千载,殊荣堪媲勒石。

眺望削翠连屏,重峦叠影,云蘸秋清碧。一别金戈谈笑里,何处铁马寻觅。燕赵欢歌,悠扬激越,徜徉都为客。谁人酬和,一同掬酒听笛?

相見歡 夜坐无寄 - 采葛 - 采葛 博友默儿雅和

津关峭壁,卧东屏岭障,巍峻林立。远望苍龙腾雪浪,近观雁门清客。神瑞琼英,素原环宇,莽影笼天寂。银装雕玉,雾凇安若磐石。

试问绝塞章囊,翰光典史,剑气枭雄绩。历雨经风眠圣载,青砖寒影觅。

回顾残垣,狼烟兵戈,战火迸烟迹。千秋业里,犹闻朝地笳笛。
念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友天下人间雅和
【念奴娇】 京城抒怀

朗冬还暖,碧云淌、燕岭巍峨风度。肃丽京都,雍广厦、流水丰街漫步。浩荡天安,雄碑傲岸,矗立中华骨。颐和添秀,镜光飞雪传愫。

荏苒异域漂泊,盼终归故里,今朝不负柳发垂情,桥妩媚、华彩灯煊夜幕。爱侣拥怀,亲朋欢意满,醉容堪妒。欣然兰笔,但将圆月描录。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(248)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018