注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

過獨樂寺三首並序  

2012-11-27 13:11:12|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
過獨樂寺三首並序 - 采葛 - 采葛 
【旧作新晒】 過獨樂寺三首並序   二零零七年十月三日

薊州古又稱漁陽,為唐時安祿山起兵地。據傳,當年安點兵遺跡至今尚可尋覓。獨樂寺初建唐代,因安祿山自欲獨樂,故名獨樂寺,後毀兵火。現寺遼代所建,為現存遼代建筑之少見珍品。余國內名刹古寺尋跡也多,如此完好之千年古建,自感似惟大同上下華嚴寺或可比擬。千年以垂,幽燕多故,王旗變幻而古寺尚存,豈非獨樂哉?然摹想當年,發思古之幽固然,慨金甌之闕情矣。是以詠之。

 

 

  

過獨樂寺三首並序 - 采葛 - 采葛 
其一
碧空孤塔淡雲流,曾記胡笳撼九州。只恨汾陽無後繼,常教索虜碎金甌。
其二
長生殿裏漢宮秋,燕薊風驚篳篥幽。百媚華清沉醉際,谁知馬嵬玉環愁。
其三
漁陽日暮落霞紅,梵磬沉香辨古風。胡笛塞煙犹未绝,时闻獨樂笑談中。


 

 

 

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

      这三首咏史怀古绝句,写得沉郁沧桑中不乏隽永,写景、咏史、抒情、和现实意义杂错交融,相得益彰,读来有小杜、小李咏怀笔法之兼具,沉郁处亦有些许少陵情怀。三首中,以浊眼看来,第一首无论从诗意优美还是意蕴深邃的境界而言,当高居第一:写景苍茫大气,并透着丝丝孤寂,古今意象自然贯通于画面场景,而咏史抒情则兼顾了所咏时代的既往本身和之后的有关历程,包括对未来影响之意义。第三首在诗意蕴藉的描绘中,将独乐寺的特色不动声色地刻画出来了,嵌名无痕,居第二名;第二首将李杨之恋和安史之乱结合写,审视那段历史,工稳蕴藉,但从意境意象的别致上言,略逊于其一其二。

     《其一》:开局意境十分大气,把独乐寺的塔放在碧空云流中呈现在读者面前:“碧空孤塔淡雲流”——色彩分明,动静结合,场景开阔中有种寺院的静谧和作者注入的拟人化气氛:孤塔之孤字将气氛渲染得到位。“淡云流”意象则好在淡字和流字用得讲究,云淡不仅给人一种秋日清爽宁静感,似乎还很有些历史在苍茫时空中渐渐淡化的意蕴;而流动之云则是历史虽然有淡化前事的无情,然则其始终又在不断继续着自己的命运,恰如云流矣。次句:“曾記胡笳撼神州”——这个“曾记”似乎是作为历史见证者的寺塔和诗人共同的记忆,述说当年安史之乱联合胡虏,兵戈南下,并直捣东西两京,胡笳四起,甚有撼动大唐江山一统的危险,那情形似乎仍历历在目矣。《其一》的画龙点睛之笔在转结句:“只恨汾阳无后继索虏碎金瓯”——诗人道,安史之乱后,象郭子仪那样出色的平定叛乱的首功将领后继乏人啊,以致后来的历史都众人皆知了:中原时不时地教那些塞外索居之胡人长驱直下,以致山河破碎,陆沉悲叹。这样的结句,既怀古总结了历史,也是对其后的历史、特别是宋、明之亡于索虏作了部分评价,更是对将来的一种警示。当然,安史之乱后的“常教索虏碎金瓯”之历史悲剧,自然不会仅仅是因为没有郭子仪那样的人材辈出所致,作者之所以这么写,也许是肯定郭子仪那样的能将忠臣的同时,也侧面暗示了安史之乱得以平定叛乱而收场,也是需要君臣齐心合力这样一个有所作为的历史环境的……

   《其二》:起承两句用形象思维营造了安史之乱前后的大唐宫廷气氛和来自兵乱之地的情形:“長生殿里汉宫秋,燕薊风惊篳篥幽”——篳篥者,胡笳也。作者云,大唐玄宗和玉环日日说恩情的长生殿里终于感受到了当年汉宫秋的萧瑟了,原来是幽燕方向的薊州之风被叛乱的胡笳声有所惊动,以致跟蝴蝶效应似的,这样令人惊心的消息很快就传到了西京长安的长生殿。注意,第二句的“幽”字用得比较含蓄,大概是象征兵乱伊始的兆头。值得赞赏的是作者全部用的诗意性意象,而不是动用直接说战事或起兵的枯燥议论句,所以画面诗意感十足。转结两句含蓄地讽刺了玄宗因荒淫和沉溺于玉环及其宠臣,以致李杨之恋最后酿成了长恨歌,这也是安史之乱的主要原因之一:“百媚华清沉醉际,谁知馬嵬玉环愁”——作者道,当皇上在华清池享受贵妃回眸一笑百媚生的醉生梦死之际,有谁预料到后来玉环在马嵬坡被赐死时的无限忧愁?表面上是感叹贵妃和玄宗诀别之忧伤,实则批评讽刺玄宗耽于宠妃和宠臣,最后自食其果矣。这首在蕴藉造景和抒情的暗讽风格上,很得李义山之韵味。

《其三》:第三首通过直接渲染渔阳景致和独乐寺的钟声,或者从描绘寺院为主来展开怀古抒情,同时点出了独乐寺的特色。前面两句:“漁陽日暮落霞紅,梵磬沉香辨古風”——作者在当年安禄山屯兵之地的渔阳寺院,望着夕阳景致,晚霞粲粲,于寺院禅钟声和沉香紫烟中,依稀辨别着往事历历……造景唯美诗意。和“其一”转结句的意境高妙一样,此首的转结句亦意深句流畅:“胡笛塞烟犹未尽,时闻独乐笑談中”——诗人在前面的辨古风意境中,不禁感叹到,尽管胡笛塞烟(暗喻外患)在安史之乱后一直未曾停息,这寺院却幸存下来,岂非应了“独乐寺”名字之“独乐”意蕴哉?所以作者说“时闻独乐笑谈中”,这句嵌名自然于意境意象中,好像让人感觉到千百年来,当无数人事和建筑物烟消云散之际,唯有这独乐寺却安然无恙地立于战火和时代变迁中,仿佛不时对来访者诉说着历史沉浮,笑傲云霞和胡笛声声,比起“白头宫女说玄宗”的意境,更有着一份潇洒和回眸历史的一笑……这两句其实还有更深层的内在讽喻意味,即在外患仍然存在的情况下,倘若依然鸵鸟样沉溺于当下的所谓繁荣而不居安思危,一如安绿山当初想独乐乐那样,自以为是,结果最后其实根本独乐不了,倒是有自取灭亡和金瓯碎之虞了,这已经被历史证明了的。因此这个结尾有着相当的史鉴意义。作者第二首的构思用意应该也是让读者牢记居安不能忘记危机四伏的隐患,不过是用诗意意象来阐述而已。至此,独乐寺的艺术形象很是丰满起来了……妙结。

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【七绝三首 独乐寺怀古】—— 和采葛兄

其一

檐飞帝梦袅星流,翠拥香烟独乐楼。岂恨金刚施计又,憾无柏壁护神州。

其二

一骑红尘妃子笑,谁知鼙鼓动悲秋。濯幽连理华清梦,长恨歌遗万古愁。

其三

幽燕秋荻傲西风,涵碧钟声敲落红。梦断硝烟荒冢几,惟余独乐倚楼空。

(梅雨潇潇 壬辰孟冬)

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友东篱雅和
其一

一船古韵一船风,不到嵩山不谙红。青史若非渔阳见,难倾大雅前唐中。

其二

洞观硝火暗清流,越女焉知独乐幽。隔岸无端抛折韵,琵琶难奏玉妃羞。

其三

孤山孤塔一孤秋,琴曲琴筝一琴愁。谁是谁非谁摘句,我思我想我应休。

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友凌 寒雅和

飞檐瑞兽望云流,独乐渔阳憾九州。明殿羽衣胡旋舞,居安忘却枕戈矛。

梨园日夜享金秋,安乐萧蔷起燕幽。国色牡丹红塵醉,渔阳鼙鼓动地愁。

独乐寺中梵声起,牵回幽思越千年,平安长备忧患意,事到临头少损捐。

绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

其一

浮云影入大江流,曾载胡藩下苏州。鼙鼓令铎声亦在,留得独乐笑东瓯。

其二

禁宫一夜唳成秋,喟叹华清绿且幽。骊苑笙歌沉溺际,早朝不至万民愁。

其三

临山眺望半湖红,蓟寺禅香蕴燕风。千载烟云楼上看,评说都付浩茫中。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(245)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018