注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律 過南潯張靜江故宅 (外一章)  

2012-06-12 12:57:19|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律 過南潯張靜江故宅 (外一章) - 采葛 - 采葛
過南潯張靜江故宅 已丑年春節
碧水長流舊跡浮,應悲豪氣一時休。指碅豈望孫郎謝,畫策哪堪中正酬。
過客無心尋故夢,殘痕何處照春秋。但留空闕棲歸燕,斜日吹風不自悠。
 
七律 過南潯張靜江故宅 (外一章) - 采葛 - 采葛
題小蓮莊   已丑年春節
過眼繁華已是空,江山變幻更匆匆。欲將金谷遍綾帳,猶恨藍田不玉宮。
士族從來生紫綬,寒門岂易得春風。閑看煙水枯荷影,應信春江獨釣翁。


博友梅雨潇潇雅评

      作者这两首南浔名人故迹游基本上都是写景怀古忆旧凭吊和感怀相杂。第一首寻访国名党四大元老之一的湖州南浔张静江故宅;第二首是游历清朝光禄大夫刘慵的南浔庄园。

      其一 起句点题,在风景如画的水乡,曾经诞生了后来成为国民党元老之一的主人公:“碧水長流舊跡浮,應悲豪氣一時休” ——粉墙黛瓦浮在碧水翠绿上,问是否应该悲叹张老曾经的豪气终究也只是风光一时而已?顺便说一下,张静江在法国巴黎经商时资助过孙文,后来成了国民党四大元老之一,并是第二届国民党主席。他并在1928-1937间任浙江省主席,主持了国民政府期间的经济建设,成果辉煌。颔联说:“指碅豈望孫郎謝,畫策哪堪中正酬”——这联感叹张老的政治抱负因为孙文的早逝和张老后来与蒋中正关系疏远而得不到施展,为之惋惜。謝,凋谢也。八卦一下,据说因为蒋中正是在张老续弦夫人那里认识的陈洁如,先前蒋答应娶陈洁如为唯一夫人,之后又反悔,而张老是蒋陈恋爱、婚姻的媒人,所以蒋中正也不好意思和张老贴近了。

      转结两联是诗人借景抒情了:“過客無心尋故夢,殘痕何處照春秋。但留空闕棲歸燕,斜日吹風不自悠”——诗人曰:作为人间一过客,我也无心去寻觅故宅旧主的宿梦了,岁月匆匆,春秋更替,残痕难辨矣。如今只见空楼归燕,满目斜阳,连那风儿吹起来似乎也不是那么悠哉游哉了……这两联烘托了一种物是人非的气氛,使得张静江元老的往日风流豪气显得更加是遥远时代的往事了……

     其一这首诗作者以悲叹笔调写的,主要是为了烘托作为元老之一的张老当年没能发挥出应有的才干。但是其实也不完全是这样,张老主抓民国经济建设的十年是大有成就的,作者其实应该提一句。不过限于律诗篇幅,诗人把重点放在“悲叹”主调上了。这个方向也是对的,因为抗战后,张老辗转后去了美国定居,也就是离开了家乡。故而凭吊的主要气氛是惆怅的。

     其二 凭吊刘慵小莲庄庄园。这个庄园是刘家父子两代花了四十年时间建造的,格局布置都十分华丽,为南浔五大林园之一。首联议论点题:“過眼繁華已是空,江山變幻更匆匆”——说往日的小莲庄繁华随着刘家昔日的风光一世不再和江山变换匆匆,都已成为过眼烟云,一片空了。颔联用了两个典故 -- 西晋洛阳文人雅士荟萃的金谷园和产玉的蓝田来形容小莲庄繁华难再的今况:“欲將金谷遍綾帳,猶恨藍田不玉宮”——诗人道,大概这里的刘家后人很想把小莲庄整成当年金谷园那样的笙歌綾帳,风流无限,可惜蓝田玉宫难以再铸(暗示刘家早已破落,没当年的实力了)。颔联用典漂亮、恰当,意境唯美。

     此律后面两联很有意思。作者的思维突然从刘家沧桑变化转到另一个主题了,使得这首小莲庄游拓展了寻访和凭吊为主的主题,而同时引入了一些感时伤己的情绪(这是诗人的构思独到之处):“士族從來生紫綬,寒門岂易得春風。閑看煙水枯荷影,應信春江獨釣翁”——颈联说,从来历史上,豪门子弟、士族世家都是更容易做官或功名相传的,而出身寒门的学子,哪里是这么容易就能春风得意马蹄疾的……此联想来是诗人不平那些有背景、有豪门渊源的仕途中人之春风得意了。不过作者还是比较达观的,尾联道:不妨悠闲地观赏眼前的烟水枯荷之影吧,我相信,春天来临时,大可以在春江见到一个独自垂钓的水天一笠翁的。结句显然是隐语了,垂钓者,抑或渭水姜太公也?哈!蕴藉好结……堂堂七尺男儿,岂可被甚么士族紫绶所吓倒,只要襟怀坦白,怀揣一身武艺,英雄从来不问出处也!


博友蛙声作管弦雅和

七律 已丑春末谒张静江故居-次韵奉和采葛
元龙豪气也曾浮,侠骨丹心说未休。纵使疏财人可敬,难令建国志堪酬。
月移鸟影三生梦,枫落湖州几度秋。紫燕衔泥空自垒,门前碧水去悠悠。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(78)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018