注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

五律四章 桂林行  

2012-06-13 18:50:48|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【桂林行】   已丑年正月
        已丑初,予於江南休假間偶感風寒,自以體質康健,微染小恙應無大礙。渠料流感勢疾,幾為沉屙。僵臥十餘日,猶覺孱弱,方知歲月不饒青春已往矣。初愈之際,得便赴桂林調理數日。湘桂冬末,殊無寒意,麗日和風,心泰神怡,病態因得一洗焉,誠為恬頤逍遙也。二十餘年前,中越戰事初息,予嘗赴邊境戰線法卡山,登金雞嶺而臨友誼關,經寧明以觀花山岩畫。爾後溯紅水河過柳州謁子厚墓,屐痕桂林。是時,雖行色匆匆而遍覽桂林風光,探蘆笛而攀獨秀峰,遊象鼻又賞駱駝峰,溯灕江以品陽朔山水,觀月亮奇景而識壯鄉風情,其自然風光天真不琢,移步易景,舉目入畫,點線相綴而致人融和,人在其中,物我兩忘,誠為造化天工也。此番重遊,風物依舊,然人工雕琢、樓宇亂立,成片景致僅能孤立成立,天然風光幾破壞殆盡矣。雖然,夜遊桂林“兩江四湖”,別有意趣,或可一補遺憾哉。

五律四章 桂林行 - 采葛 - 采葛

其一 夜遊二江四湖

四湖鑲玉碧,二水抱城悠。清漪浮春月,流光棲晚舟。

波綿攜客夢,風緩洗鄉愁。長夜華燈外,猶思燕子樓。

 五律四章 桂林行 - 采葛 - 采葛

其二 灕江觀漁

春山隱青靄,碧水玉涵空。臨渚觀歸棹,倚欄聽落鴻。

日迟催浣女,風暖醉漁翁。盤古五千載,江山一撒中。 

五律四章 桂林行 - 采葛 - 采葛
三 榕桂湖
碧湖春曉翠,輕靄遠山濛。客醉依泉石,舟閑泊柳風。
澹然魚影淺,自在鳥鳴融。古渡長亭外,歸雲逐去鴻。 
五律四章 桂林行 - 采葛 - 采葛
四 過陽朔
灕江入大荒,九曲獨滄浪。疊嶺憑雲遠,長汀任鳥翔。
日沉漁影寂,風晚酒旗香。欲覓當年景,悵然吟夕陽。


 

博友梅雨潇潇雅评

     这几首桂林风光可谓空灵清秀,椽笔轻功,恰如吴带当风,凌空飘逸。

     其一:首联写桂林之水:“四湖鑲玉碧,二水抱城悠”——珍珠镶仙袍,玉带绕纤腰,桂林佳人风姿脱颖而出矣!颔联写水上风光绝胜:“清漪浮春月,流光棲晚舟”——春江明月,一个浮字,清漪之清呼之欲出。后面一句漂亮,流光意象不仅动感十足,棲字用得独到,如果流动的光也宁静地栖息在晚舟,可见两江四湖之夜景何其美妙。转接句景中寓情:“波綿攜客夢,風緩洗鄉愁。長夜華燈外,猶思燕子樓”——颈联写乡情,尾联遣相思,颈联是近景抒情,结句是遐想遥望和意念之景致,静谧的桂林风光更让人思绪翻腾,画面层次感好,画中有画,燕子楼典故用得也痕迹不露。结句真是有大景大情之粗犷,更具小景幽情之柔婉,当得楚楚动人四字。

其二:山水合赞,但仍以写水为主。首句说“春山隱青靄,碧水玉涵空”——朦胧美的桂林山姿隐约显现……作者没说春山黛眉浅之类的比拟,可见桂林之山不能这样形容,然则桂林之山是独具风骨的,实在应该专门用诗人的灵气笔墨渲染一下其与众不同之处……当为一憾。碧水涵空,算是把漓江的清澈和与仙境媲美写到位了。天之意象搬到水里来,更是凸显了水之灵秀和柔情滋润。颔联是一幅天人合一的景观:“臨渚觀歸棹,倚欄聽落鴻”——水边看晚舟归航,倚阑听孤鹜唳唳于落霞……让我想到姜白石一首词里的句子:呼我盟鸥……亦自然教人念及庄子鸥心无机的纯朴天真了。诗人好象说:真想进入这样的画面,与棹同归,与鸟共翔,忘记尘世之牵绊缕缕,庙堂之青蝇嗡嗡……这首的转接句绝对是妙句:“日迟催浣女,風暖醉漁翁。盤古五千載,江山一撒中”——颈联对工意境美,催、醉练得灵动、到位。此联有古人莲动下渔舟之清雅意境。浣女对渔翁,一动一静,一秀,一拙,既有生活气息,又古韵十足。但最好的还是尾联,可谓神笔天助,大气滂沱,江山一撒中这样的句子完全可以列入古人优秀诗词的行列而不愧。这个意境不仅形容了桂林山水是盘古五千年来的妙境,同时也契合了颈联的渔翁晚钓之意境,更深厚的意蕴在于诗人胸中沟壑的心怀江山胜景之气韵。那种渔翁网撒江山的气概,愚见以为倒是比姜太公直钩期望时遇的情怀更显得有积极主动的人生姿态。毕竟,文王那样的明公有几个?这个结尾令人拍案叫绝矣……

其三:写榕湖美景,虽然没有其二那样的拍案叫绝妙句,整个构思铺排也写出了此湖妙境之可观。遣字造句唐韵很足,意境上空,真正算得古韵袅袅……特别喜欢颔联的“客醉依泉石,舟閑泊柳風”——好象晋人(阮籍?:))悠哉游哉于此处矣。颈联更是奇美无比:“澹然魚影淺,自在鳥鳴融”——前句有太白‘水澹澹兮生烟’之仙气,也有先帝鱼翔浅底之幽深;后句是逍遥高隐之心声托鸟鸣。此律结尾在手法上和其一有相似处,宕开一笔说远景,并融合了情绪于自然景色中,余音缭绕矣:“古渡長亭外,歸雲逐去鴻”——一幅长亭外幽幽送别之画图。真喜欢结句……比拟生动,五个字,写尽人生归去来兮之匆忙,之相思无限,之淡淡惆怅。

其四:在状景抒情上,和其二类似,颇有独到之处。愚见以为,四首中,虽然各有千秋,二、四更胜一筹。

此律首联甚是大气,苍茫之大荒中悠然流入九曲漓江之袅娜舞沧浪,美哉!——“灕江入大荒,九曲獨滄浪”——视角独特,状景气韵自成一体。颔联写陽朔山与水相得益彰:“疊嶺憑雲遠,長汀任鳥翔”——前句很得桂林山景之妙韵,可惜四首里只有这么一句是比较形象地写山,似乎有点不过瘾。“疊嶺憑雲遠”,这样的意境不仅清远淡雅,而且让在下想起多米诺骨牌的意境……绝胜山岭随远云而立,而倒。青山岂不成了胸中一副好牌邪?更有汀州上的飞鸟啊,自由翱翔,惬意自在直教红尘凡人心神向往之。颈联动静结合,景情交融,虽不见人,人情自在:“日沉漁影寂,風晚酒旗香”——真是对工意美。夕阳西下,漁影寂——黄昏将至万物归静的画图;酒旗香——独为万物之灵的人却让自然美景罩上些许生命的酒香,算是浮生一乐也。“酒旗香”这个意象颇有创意,是主客观意境意象的融和,旗子本身其实无法飘香,但是这个香字却用得极其通感,那是岸边客栈饭店里的酒香四溢,更是诗人嗅到的酒香飞到了酒旗斜矗。妙!其四结尾在前面几联沉醉于“阳朔山水甲桂林”之后,突然感叹起江山人事变迁导致的尘心之无奈来,可谓意蕴深厚:“欲覓當年景,悵然吟夕陽”——诗人对桂林山水周围的景致变迁、清静不复往日、和旧景难寻不无怅然(具体可见其诗序),于是只能将一腔愁绪付诸于夕阳之吟了……

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(88)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018