注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律两章 花影  

2012-06-18 22:57:33|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年06月18日 - 采葛 - 采葛 
花影    已丑年暮春
其一
無聊春雨妒芳菲,一夜凋零盡翠薇。涵露殘香隨夢遠,逐風亂影入云飛。
紅塵有意留香在,碧水無心伴影歸。來往匆匆皆過客,空山依舊對斜暉。
 
 
 
 
 
  
 

2012年06月18日 - 采葛 - 采葛

 
 花影   已丑年暮春
其二
倚牆留韻自寧馨,只待春風上雁鴒。浮影未沾殘壁露,暗香應染碧空星。
入簾寒月掃塵案,鎖夢清芬繞畫屏。舞蝶鳴蜂難識趣,相思一脈獨空靈。

                                        


 

 

 

 

 博友梅雨潇潇雅评

     两首花影,从不同角度借花抒怀,第一首表达了江山依旧人事非和落花有意、流水无情的意绪;第二首则宣泄了清芬自揖、心志高雅不染俗流的情怀。

     《其一》  首联很有点佳人嗔怪岁月无情的意味,虽然是借花儿的口吻:“無聊春雨妒芳菲,一夜凋零盡翠薇”——诗人道, 暮春的阵雨,可不象早春细雨那样润物无声,实在是不够怜香惜玉,把本来就要散尽的芬芳,一夜之间竟然全部洗尽,只留下一片翠微世界,当真是无聊得很呐。于是便见“涵露殘香隨梦遠,逐風亂影入云飛”——那雨露中尚存的那么一点“残香”抓住救命稻草一样的“梦”,一同而去(不甘心花期凋零,喻春梦犹追,理想残抱)。还没什么思想准备的凌乱花影于是追逐着风儿飞向云端,这句和前面一句意思大同小异,都是为了抓住青春的尾巴。

     但是,青春的末班车就是那么随意让你赶上的么?颈联的意境是一幅落花有意、流水无情的画面,看了不由得让人心生冷意:“紅塵有意留香在,碧水無心伴影歸”——红尘有情人总想留住那好花幽香到永远,然则碧水东流,无心伴随落红影归,奈何!诗人在结尾中和花同叹:“來往匆匆皆過客,空山依舊對斜暉”——历尽风雨沧桑,终于明白,这草木开谢,人事来往,不过都如匆匆人间一过客而已,或如铁打的营盘流水的兵,唯有这空灵寂寞的山阿与日月同在,日日沐浴着夕阳斜晖……这个结尾似乎有点消沉,但也许就是生命的本质:青春和美艳都是短暂的,不变的只有江山斜晖到永远。想到这里,突然就感到了生命的渺小和面对沧海桑田变化的无能为力。也许,这就是此律给人的启示吧。

     《其二》  起句:“倚牆留韻自寧馨,只待春風上雁鴒”——倚墙花韵默默守着一份宁馨,并不着意周围有谁青睐,一心期待着春风把自己带上雁鴒之翔。所以首句就凸现了花之情致之清雅。接下来一句是:“浮影未沾殘壁露,暗香應染碧空星”——浮在半空中的花影是不屑沾染断垣残壁上的露珠的(喻俗尘浊流),只愿幽幽暗香冉冉上升,飞到碧空亲近星星。此地“碧空星”应是诗人心目中的理想境界。故颔联进一步解释了首联后面一句所寓,乃言志之抒怀。

     颈联又从想象回到了现实:“入簾寒月掃塵案,鎖夢清芬繞畫屏”——前面一句比喻独特,说晚上带着寒意的月光穿过犀帘,照到诗人伏案看书的桌上,尘案之尘下得好,说明作者也许心情不佳,有阵子没在案前读书了,所以案上有尘。此地寒月的意象比较朦胧,也许是诗人期待的一种较远的“希望”,期待这种希望能一扫心头之尘……而后面一句则和前句意思对立,“鎖夢清芬”之意象可谓亦花亦人,比喻诗人的美好愿望暂时还只在梦中画屏萦绕。这个“清芬”,常用来比喻高洁自爱、品味儒雅的士人品格,如太白有赠孟夫子之句云:“吾爱孟夫子,风流天下闻……高山安可仰,徒此揖清芬”。

     尾联中,诗人托物抒情,感叹周围没有心有灵犀的知音,抒发了仕途道路上的某种精神苦闷:“舞蝶鳴蜂難識趣,相思一脈獨空靈”——作者云,可惜周围乱哄哄的蝶舞蜂嗡都不识雅趣,和我没共鸣,故少有知交,这幽幽相思好想宣泄给知我者,只是知音却在天涯何方?此刻唯有一脉情思空袅中天矣。淡淡惆怅呼之欲出,很有情感张力……

博友梅雨潇潇雅和

【七律两章 花影】依韵和采葛兄

其一

人生初见意菲菲,花影婆娑洇碧薇。烟蕊岂凋清笛弄,灵台自逐别鹂飞。

凌空诗絮牵湘梦,照水梅痕共暮晖。自是红尘骚客过,空山从此念云归。

其二

素魂寂寞袅幽馨,夏梦凭风绕雁翎。芳卷翎轻浮碧露,心融梦短惜晨星。

频闻促织伤潘鬓,漫汲相思铸雨屏。孤影当随明月趣,清光一射浣空灵。

(梅雨潇潇 壬辰仲夏)

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(104)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018