注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

五律一章 坐關聖泉山  

2012-06-19 17:51:52|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五律一章  坐關聖泉山 - 采葛 - 采葛

坐關聖泉山    已丑年初夏

明月冷荒徑,昏鴉寂野丘。松吟天籟遠,風濯晚香幽。

寺古懸空谷,雲歸照碧流。聽春逐花落,生氣自悠悠。


 

 

博友梅雨潇潇雅评

     这圣泉山就是怀柔附近曾有妙玉般姿容的漂亮女尼主持的佛禅佳地吧?估计此番诗人去闭关洗心时,靓尼主持已然飘飘去矣。瞧,作者此律五言端的是心静闭关,看山是山,看月是月,杂念甚少,即便随春逐花落也是道气生悠悠哉……:)

     整律写得空灵飘逸,有出尘之美,虽无拍案创意句,意象意境不无摩诘韵味。首联“明月冷荒徑,昏鴉寂野丘”——对工意境苍凉唯美,冷、寂都给人一种寂寥气氛……本是初夏季节,但山里收入眼底的是荒径、昏鸦、野丘,让人想起马致远“古道、西风、瘦马”的意境……在审美上,如此幽静荒凉的氛围一般很能引起诗人和艺术家的心灵沉思,感觉也不一定是映射了此时作者心绪的落寞。相反,可能是心境气顺时,才能这么平心静气地描绘那些野景之天然去雕琢。但是在这样的意境中,却仍有一轮明月高挂,虽然冷月高高在上,却似永远微笑迷人的蒙娜丽莎,千百年来教人猜测不透其内在魅力……

     颔联是山中给人听觉和视觉上享受的盛宴:“松吟天籟遠,風濯晚香幽”——风过松林,想来是绿浪排排,但是诗人写的可能是远景,所以用听觉来侧面描绘松林之美,那就是风奏松林弹出的一曲天籁之声,飘逸甚远……那里面是否回响着嵇康广陵散的音符?更有黄昏的山林野草花木之芬芳在熏风中浣舞,让读者好象也嗅到了这种清新暗香之气。幽字下得贴切,说明是种不太能觉察的幽香,也似风儿如美人凌波微步般轻灵,不知不知中卷起罗袜生尘的暗香缕缕……总之,一个“幽”字,那种异香无俗气的意境横空出世矣。

     有道是,山不在高,有仙则灵,此圣泉山的所谓仙气大约就是其中的那座寺庙和寺庙中逸出的禅意吧。所以诗人颈联转到描写和寺庙有关的场景了:“寺古懸空谷,雲歸照碧流”——果然,那寺跟山西悬空寺那样,高悬半空,离天庭瑶池如此之近,焉能不沾染仙气乎?——“寺古懸空谷”,只有五个字,但是字字有意境,遣字很是讲究效率。大凡五律,因为字数少,炼字功夫是关键,不然四十个字里恐怕只能展现给读者很少空间的意象意境。这句诗还给人很多留白,这是另一个值得注意的地方。后面一句写归云反射在碧流里,和前面一句在意境上对比真好,如果寺古句是静景,那么归云句便是动景,动静结合,自是更有画面身临其境的效果。从意蕴而言,寺古句营造了一种道气亘古不变的意象,而归云碧流句则衬托了自然界新陈代谢来去匆匆的循环往复……所以这样的句子看似写景,还是暗生哲理禅意的。

     尾联是议论杂借景抒情,也算是诗人圣泉山“闭关成果”吧:“聽春逐花落,生氣自悠悠”——作者说,恍惚耳闻暮春之神追逐着落红簌簌而下,竟然很有种道气禅意悠悠自生的欣然感……——想是诗人在闭关中想明白了很多人事沧桑,一如这花落中生自然道气一般,一切生机同时孕育在“寂灭”之中,不为落红悲伤,是否也有点庄子鼓盆而歌的意思?于是,从属自然之道的欢娱心境便在胸中沟壑蔓延开来……正所谓:尘心忧忧进山,落红生道出山,愚见不妨宣布曰:诗人此番闭关成功矣~~~ :)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(75)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018