注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律 過密雲水庫  

2012-06-20 18:44:22|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律  過密雲水庫 - 采葛 - 采葛 
過密雲水庫      已丑年初夏
逐日風流盡碧薇,車行山徑感春歸。遙觀煙水摩雲翠,坐數黃鸝穿柳飛。
野渚猶殘來燕影,幽陬獨見落花衣。春歸繁景自歸去,一樣天然入夢闈。


 

博友梅雨潇潇雅评

     云起此间,烟水梦闱风流蕴;春归何处,密云水库采葛幽,起句和“春风得意马蹄疾”有异曲同工之美:“逐日風流盡碧薇,車行山徑感春歸”——夸父逐日,千年风流何曾尽,采葛寻微,蓊郁深处自等闲。春发动,夏蕴育,人间风景归灵台……

     颔联远景倜傥:“遙觀煙水摩雲翠,坐數黃鸝穿柳飛”——烟水尽头,水天相接,又重叠了水库边的翠微林森,画面开阔,并有层次感,立体派。后面一句则有点童心溢怀,少陵复活,当然,不是两个黄鹂,大约是一大家子的黄鹂们,黄口雏鹂跟着妈妈悠哉游哉穿柳去也……不是春光,胜似春光!

     颈联是进入水库深处的幽景:“野渚猶殘來燕影,幽陬獨見落花衣”——寥落野水岸边,却是风景自有,因为来了燕影……不是燕子叽喳,那是春天的专利,如今夏日熏风中,燕影恍惚,或许正孕育着春归之后的又一波风流。从手法言,残景配人影,趣味横生。抑或,这个燕影也是诗人的某种替代。后面一句恍若翻开安徒生的童话——僻静角落处,不是看到落花生耶,:),却是春归的象征——落花衣,真是好意象哦!忍不住让人羡艳如此童真的想象力。这句在意蕴上则是呼应了首联的春归意象。

     尾联点题:“春歸繁景自歸去,一樣天然入夢闈” —— 虽然春天归去,但是删繁就简后的初夏翠微和烟水流波,以及燕影柳鹂,一样是大自然编织的天然梦境,教人流连忘返。“梦闈”意象用得浪漫蕴藉,若是别人,怕是不会在此用这个意象。这是诗人春归之后的新梦,也是“行到水穷处,坐看云起时”的某种意念和象征。美诗,佳结。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(76)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018