注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

五律三章 過神農架大九湖  

2012-06-28 20:27:59|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五律三章 過神農架大九湖 - 采葛 - 采葛
 
【荊楚行吟】 過神農架大九湖之一  己丑年四月
綿雨逐春遲,翠嵐縈岫彌。白雲洇水色,煙樹染風姿。
陌靜聽花語,湖平辨鳥頤。偶然歧歲月,疑是武陵湄。
 
 
 
 
五律三章 過神農架大九湖 - 采葛 - 采葛 
【荊楚行吟】 過神農架大九湖其二 己丑年四月
春山曉煙翠,芳甸野香飛。溪醉海棠樹,舟眠荒渚磯。
牧歌随雨息,鳥影溯云微。無意惹塵夢,素心堪自歸。
 
 
 
 
五律三章 過神農架大九湖 - 采葛 - 采葛 
【荊楚行吟】 過神農架大九湖其三 己丑年四月
峻峰藏玉璽,碧樹繞青煙。風度洪荒景,野涵天界荃。
花雨逐溪盡,客心隨夢眠。空山春雨後,生氣自天然。


 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

     这三首五言,都是写的大九湖的四月天景致,除了其三有些意境比较独特,每首的前三联造景意象大致和春日野外鸟语花香湖平天碧烟翠雨霏客梦岫岚等有关,但是作者在如此雷同的景致中能化出这么遣词优雅、笔意空灵、各有侧重的三首律诗,意境淡泊,趣味盎然,可见功力底蕴非一日之寒矣。

     《其一》:首联:“綿雨逐春遲,翠嵐縈岫彌”—首句写出了春日淫雨的特色,关键词在“逐春遲”,雨不肯停的情景映入眼帘。颔联:“白雲洇水色,煙樹染風姿”,前句说云影倒映水中,洇字到位。“烟树染风姿”,这句意象怎么看?大约是凭借烟树在风中飘逸之姿来感受风之神韵,因为风是看不见的,如此造景,别有韵味。颈联对工景可爱:“陌靜聽花語,湖平辨鳥頤”——寂静野外小径,谁在听花语盈盈?举目望去,可以看见鸟儿在悠闲自得……辨字说明鸟儿离观察者距离有些远……一种朦胧感油然而生。尾联让人觉得诗人是偶然置身人间美景,甚有陶公偶入桃花源的恍然感:“偶然歧歲月,疑是武陵湄”,作者云,好象在人生的某个叉路口,恍惚来到了武陵源的某个河边。结句暗示了造化和人生的偶然性,不无哲理。

     《其二》:如果说其一起句着重在雨天的翠岚,这首就是说雨后天晴时的春山黛眉浅,和大片草地之野芬袅袅了:“春山曉煙翠,芳甸野香飛”—这个景致大约是神农架一带的典型风景吧。颔联写溪、湖周围的印象:“溪醉海棠樹,舟眠荒渚磯”——由于海棠树的倒影和荒渚磯的意象,这联的湖景显得丰韵幽邃……有舟必然有人,但是画面没人,于是自然让人产生很多遐想……典型的诗意留白。也许舟中人放牧去了?果然,颈联说:“牧歌逐風遠,鳥影隨雨微”——这联教人想起张志和“斜风细雨不须归”的意境了……只听牧歌声声,随风荡出好远,有鸟儿在微雨中翻飞 (这句也许化之微雨人独立?)……面对如此清澈脱尘意境,诗人自然而然地就作了高隐情致之结:“無意惹塵夢,素心堪自歸”——大九湖这样的世外桃源,是水到渠成的素心归宿矣。

     《其三》:这首是三首里余之最爱,因有几个意境不仅唯美,且非由常用意象组成,比如首联就令人耳目一新:“峻峰藏玉璽,碧樹繞青煙”——诗人说,神农架的峻美翠峰里掩藏着玉玺,字面意思好象是山石神韵独具风姿,其实是赞美此地藏龙卧虎之幻境,是真龙天子世出的地方。如果考虑到炎帝曾在这里活动,神农架的确是藏着玉玺的。总之这个比喻从意境到意蕴都独到。后面一句自然也是此地典型景致了,碧树,青烟,仙气袅袅……颔联也突出了这个天界神川的苍莽和野性淡泊:“風度洪荒景,野涵天界荃”—— 妙联!神风将洪荒开初的仙景带到了人间,荒野长满了天界香草,美哉,好象让人置身于造物之始时的大九湖之中了。岂非读者之幸?荃者,菖蒲也。颈联继续唯美派:“花雨逐溪盡,客心隨夢眠”——虽然落花流溪尽,客心却还在良辰美景中梦幻不醒……可见诗人陶醉于大九湖景色之深矣。结尾似乎没有大手笔,但天然去雕琢,倒也应景了大九湖的脱尘氛围:“空山春雨後,生氣自天然”……

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(105)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018