注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

【千秋歲】 生日自嘲  

2012-06-30 16:22:04|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【千秋歲】 生日自嘲 - 采葛 - 采葛 
【千秋歲】 生日自嘲   已丑年五月
     半生萍跡,落寞歸流水。荒渚寂,誰知意。飄零孤夢遠,來去無人計。唯記取,晴煙淡露空相翠。       醉裏芳華薈,堪洽斜陽契。蘭舟外,佳人倚。暗香酬柳月,清影浮雲袂。遲暮也,夢還鏡底霜如淚。

 


 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

      这首写得消沉了点,虽无哀怨之叹,美人迟暮之感呼之欲出!嘿——纵然弹铗无鱼,亦可英雄种菜,把菊东篱,悠然南山矣……何至于“夢還鏡底霜如淚”……男儿有泪不轻弹,除非下起六月雪。:)

     上阕:起句就萧索低沉:“ 半生萍跡,落寞歸流水”——人到中年,如飘萍浪迹,上有老下有小,或许灿烂理想未曾全践,落寞感常常油然而生。但是,落寞归流水就对了……让怅然及时随水天际作别云霞……次句:“荒渚寂,誰知意”—一个人在荒凉河边,无语问苍天,谁会落寞之心?言语之中颇有稼轩吴钩看了、拍遍栏杆,无人会登临意的寂寞。下面两句:“飄零孤夢遠,來去無人計。唯記取,晴煙淡露空相翠”——飘零人生半世,往日之梦何其遥远,看红尘来去匆忙,谁会在意?那一脉初夏孕育中,看晴烟淡露空劳抱翠,无处揽幽红(不是还有高洁荷花可相济么?)……

     下阙:过片一醉方休对斜阳:“醉裏芳華薈,堪洽斜陽契”,醉里想起芳华岁月春风得意之际,如今只剩下夕阳作契友抚慰自己了……下面是恍惚看见梦中佳人,似有似无的美妙轻轻袭来:“蘭舟外,佳人倚。暗香酬柳月,清影浮雲袂”——这是往日的春梦,这是而今的希冀,更是来日的憧憬……佳人者,青春之梦,事业之青云矣。好在还有知音如暗香酬柳月,明月清影邀醉我……歇拍是呼应起句的落寞感:“遲暮也,夢還鏡底霜如淚”……结尾一派老泪纵横、不知今夕何夕的调子……愚见以为,若是没有东坡海南贬谪之怆然,不该如此消沉地。即便偶有不顺,亦要有坡翁的豁达豪情,方显男儿本色也。不过一看题头,贵词是几年前的生日自嘲,遂大为放心矣……:)

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(111)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018