注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 七夕  

2012-06-04 20:13:11|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章  七夕 - 采葛 - 采葛 
【旧作新晒】 七夕 二零零五年八月十一日
閑倚東窗眺夜空,欲觀紫鵲聚天穹。相思寂寞今宵散,守望纏綿此刻融。
天上嫦娥顏半斂,人間情侶意應同。可憐新月難舟渡,枉臥沙洲入夢中。


博友梅雨潇潇雅评

      写七夕的诗词,古往今来也算是多如牛毛了。其中以秦少游的《鹊桥仙》(纤云弄巧,飞星传恨)和杜甫的《天河》(牛女年年度,何曾风浪生)比较有名。作者这首七夕,在构思上,前面两联基本围绕七夕典故和有关情景展开,夹叙夹议,渲染了七夕时的自然景观和与此相关的相思情绪。后两联在铺叙和结句上比较独出心裁,是此律的看点。

     开场白写人间有人(如诗人)在七夕这天眺望紫穹,于是拉开了相思之夜的帷幕:“閑倚東窗眺夜空,欲觀紫鵲聚天穹”——诗人懒散地靠着东窗,仰望着夜空,想看看天上的紫鹊是否聚集在银河周围,想来是好奇搭桥传说了。这里作者用了东窗,而没用人们惯用的浪漫西窗,也许彼时所倚窗户正好是东窗?抑或心中想念的佳人是在东方?不然,这“东窗”意象总让人联想起“东窗事发”一词,不妙也。:)(此乃戏言,博君一笑耳)。

     颔联以议论抒发七夕之夜的情人们心思,大抵是一种放之四海而皆准的期望:“相思寂寞今宵散,守望纏綿此刻融”——诗人道,那没有尽期的相思寂寥之苦,总算今夜可以消散了,而守望相爱的缠绵之情也可在这晚如蜜也似地融化了……为何?因为爱人们是夜都可以度过天上的鹊桥,享受“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的相聚之欢了。此联直抒胸臆,倒也显得流畅达意。不过拙见以为,如果此联用更诗意点的独特意象来表达同样的意境和心情,或许艺术效果当更上一层楼。

      颈联用对比方式展开,进一步渲染七夕夜的天上人间情景和情怀:“天上嫦娥顏半斂,人間情侶意應同”——前句说七夕夜的月亮有点羞涩,半遮着脸,这可解释为嫦娥眺望天上情人们鹊桥相会时,为了照顾情人们的羞涩,或把月光收敛一点,好象酒吧里的低照明度是为了配合共进烛光幽会时的浪漫气氛(如果灯光搞得敞亮无比,那无疑大煞幽会风景了)。“颜半敛”可能还有个潜在意蕴,或指嫦娥在七夕夜看到仙侣们相会,更觉得自己孤单了,所以躲在月宫中,半遮半掩。此联后面一句直接议论,说“人间情侣意应同”——此当指爱人们渴望相思之情在七夕这天得到兑现或宣泄了。也就是说,当天上仙侣们羞涩地鹊桥相会时,人间情侣同样怀着缱绻缠绵的情丝……真是天人相思情怀合一了。

     尾联是此律的诗眼或压台戏,结得甚是机杼别有。大多数写七夕的诗词都是描绘渲染爱人们在是夜如牛郎织女一般圆满相会,一解相思之苦。作者在前面三联中也是这么铺垫期望的。然而作者在尾联却突然思维发散,说出了很多有情人心里的真实声音,那就是:七夕在很多程度上不过是对情人们相思之苦的一种安慰,而世上很多有情人其实即便在这一夜也无法相会,于是便有了这缠绵中带有不尽无奈和惆怅的意境,教人情何以堪!

     请看尾联是如此推出的:“可憐新月難舟渡,枉臥沙洲入夢中”诗人云,虽然情人们的愿望如此良好,神话传说也渲染得这么千古不变,看呐,如舟似的新月却无法将天下有情人(包括诗人自己和想念的人)度过寂寞时空而重逢幽会,却只能看着它无奈地斜卧抛锚在秋日沙洲中,最终进入情人们的相思之梦底。如此,是不是有关七夕的美妙传说最终让有情人的梦想只能又返回梦里了呢?无边凄楚陡然而生矣。然则这正是此律和大多数七夕诗词有所不同之看点。诚是佳结。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(58)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018