注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 登韶山  

2012-06-06 22:24:55|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章 登韶山 - 采葛 - 采葛
 
【旧作新晒】 登韶山    二零零六年四月二十七日
      向知韶山為毛氏故居,卻不知亦為南嶽七十二峰之一,傳虞舜南巡經此而奏韶樂,故此得名。予久有遊興,今日於會間得間終償夙願。淩頂臨望,其山若龍居江山,吞湘水而舞南嶽,控洞庭而臨神州,氣勢磅礴,固為形勝之地哉。果不虛此行也。
 
一山青翠入天門,滿目雲林帶雨痕。松籟猶鳴鳳音曲,煙霞亂繞紫微幡。
仙書無語寫龍脈,斑竹有心留古魂。不盡江山連碧落,岫嵐深處是桃源?


博友梅雨潇潇雅评

     游韶山这类主题,一不留神,很容易写成豪言壮语或假大空式的老干体。可贵的是作者仍能将这众人耳熟能详的主题渲染得诗意盎然,古风袅袅,同时典实化用得羚羊挂角无痕。整首诗甚有大开大合气象,大气中却又不乏柔婉悠远之镜界。中二联情景交融,融合了和韶山特有的人文气象,并与风景历史契合得天然去雕琢。

     首句:“一山青翠入天門”——诗人把作为衡岳七十二峰之一的青翠韶山入天穹的气势形容得壮丽迷人。愚见以为,此大气意象可直追少陵咏《明妃》的名句:“群山万壑赴荆门”。首联后面一句是:“滿目雲林帶雨痕” ——既是入了天门的翠峰,所以有云林之说。这句好在“帶雨痕”三字,把春日翠林雨后带露之楚楚动人描绘得煞是可爱。况且这雨痕似乎也有些人文意蕴,那就是:岁月之泪痕,战火之洗礼。

     颔联写山景,听觉视觉混合,远景眺望为主,景色中隐约蕴含了特殊人文意象:“松籟猶鳴鳳音曲,煙霞亂繞紫微幡”——诗人说,松涛声声,伴随着凤凰之吟,烟霞缭绕,好似帝王宫殿的紫幡旌。此处“凤音”、“紫幡”皆隐喻帝王之象升腾于韶山,因为那里果然出了先帝毛公这样的人物。尤其紫幡用得好,幡者,竹竿挂起的旗子,很有揭竿而起的意味,紫色,则是宝殿帝象之色。所以此联渲染或象征伟人出生于此地前(时)的气氛,就像宋太祖赵匡胤出世前屋外有紫霞笼罩的情景一样……

     颈联咏古忆今交错:“仙書無語寫龍脈,斑竹有心留古魂”——两句都是虚实相间,托物寄情,“仙书”意象在此有双关意蕴,其一或云天授之意在韶山降临龙脉,二是隐喻先帝草书龙飞凤舞,自有帝王气韵。斑竹句是湘妃竹的典故,写娥皇女英南下寻舜帝不遇而哭之往事。但是此意象亦古亦今,先帝尝有诗云:“九嶷山山白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”——此地先帝或借湘妃竹典故怀念爱妻杨开慧。

     在描绘了韶山非同寻常的自然人文景象和历史渊源后,作者在尾联面对如此形胜之江山,不禁道:“不盡江山連碧落,岫嵐深處是桃源”?——前一句感慨江山雄伟美丽,延绵不尽,直接碧天,象征帝业之传承不断,并暗示乃天意神授也。结句则宕开一笔,在雄伟的画面中引入桃源仙境之问,使读者在对韶山的英雄伟人情结抒怀后,又进入了另一个世外仙境的遐想,真是别开生面,意犹未尽也。再者,桃源仙境和连天江山之伟业似乎是出世和入世的两个象征,而这两种得天独厚的情形,似乎都让韶山占了。真乃风水宝地哉。

 


博友萧华小子将军雅和

一代天骄五百年,青山滴水醉神仙。遥遥横跨湘河韵,漫漫越翻楚诞弦。

敢笑历朝皇帝梦,还挥王霸主国权。九州齐唱凯旋曲,四一八三万载传。

博友弓木雅和

青山躲在雾隙间,甘露轻风溪水环。娴静无忧天下事,朝夕睡梦醉清泉。

闻风一日酒仙到,沧海云端绝壁悬。枫叶早来问景色,改天换地又一山。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(67)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018