注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

友人赴西域戲贈  

2012-06-07 20:43:26|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
友人赴西域戲贈 - 采葛 - 采葛 
【旧作新晒】友人赴西域戲贈  二零零五年三月八日
百戰英雄悲落日,俠姑一曲定天山。不看當日薛仁貴,但詠今朝花木蘭。


博友梅雨潇潇雅评

     这首趣赠充满了对友人赴西域(也许是上任)的期望和幽默。

     友人看来是位女中丈夫了,因为作者云:“百戰英雄悲落日,俠姑一曲定天山”——史上有多少英雄战功赫赫,可是最终的结局都似乎有些落寞,辛词亦有云:“将军百战身名裂,向河梁, 回头万里 故人长绝”。但是,作者一个脑筋急转弯:我们的巾帼英豪一定会不让须眉,完全可以一曲定天山的!这第二句是化用唐代名将薛仁贵三箭定天山的典故。 
     果然,第三句就说了:“不看當日薛仁貴”——诗人道,那跟着唐太宗、唐高宗转战突厥、天山和高句丽而战功赫赫的薛大将军,俱往矣!数风流人物,如今咱们就等着看今日花木兰驰骋西域,重振古人之威风凛凛了……呵呵,好一个当今花木兰,秋女侠!岂不令天下半边天们心神向往之? 
      如此豪赠,趣别,全然没有折柳赠友的戚戚然了……倒好象是班定远即将建功立业于异域,让送方和别方都甚感欣慰矣。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018