注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七绝两章 元宵無題  

2012-06-08 21:40:17|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝两章  元宵無題 - 采葛 - 采葛 【旧作新晒】 元宵無題  二零零五年二月二十三日
其一
冷香浮月若春魂,芳影幽幽潛著痕。豈欲靈台染風趣,紅塵無語向衡門。
其二
長夜風寒待碧薇,卻聞殘雪意相違。縱然冷月涵霜氣,畢竟春宵望燕歸。 


 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

其一借圆月自喻抒怀。“冷香浮月若春魂”——元宵明月在冷香氤氲中仿佛春魂高悬……呵呵,让人想起靓女幽魂这意境。冷香么,应该指早春的梅花暗香,是诗人欣赏的梅之品格……所以首句意象是虚实相间了……人间的梅花暗香飘在月亮上,可以说,是梅之清魂和高处不胜寒之月魄的惺惺相惜,意蕴无穷。次句:“芳影幽幽潛著痕”——说似隐似现的涵香月魄带着一些幽幽之痕。这个“痕”很朦胧,可以有许多暗喻,也许是说情感的痕迹,抑或是岁月之痕,心绪之宣泄,不一而足,意象灵动。

转、结句果然抒发了诗人的内心淡泊情怀如冷香浮月:“豈欲靈台染風趣,紅塵無語向衡門”——作者道,难道要让自己的灵魂染上世俗的喧嚣之趣(风趣之喻),不如默默向清雅之地寻求衡门高隐意趣吧。此处衡门典出:《诗经·衡门 》:“衡门之下,可以栖迟”。总之,结尾表达了诗人的庙堂、红尘之隐,以寄托向慕古人高士之淡泊情志。

如果说其一是淡泊明志,是入世中的出世情怀萦绕。其二则是诗人理想信念的不泯之袒露,更是入世者的一种坚定,不为尘世困扰和挫折所灭志。从这两首绝句,可以隐约体会到诗人仕途生涯的情怀是时时在入世和出世情绪间徘徊。每当为红尘污浊所干扰时,诗人就不免向往衡门栖迟,然则作者终究不是一生以梅妻鹤子为人生目标的孤山林公,而更是达而济世的斗士,志士,所以也就有了其二的盼碧薇和春宵燕归。当然,表面上把这首当作遣情之作,相思之作,也未尝不可,或者此绝是怀人和明志共有,但明志应该是重点。

其二的首二句:“長夜風寒待碧薇,卻聞殘雪意相違”——“我”在长夜风寒中寂寞地等待春染碧薇的到来,可是为什么春天就是不来,反而听说残雪不褪,迟迟阻挠春意回归。残雪意象显然是让诗人失望的某些情景或隐喻不如意吧,或者是心里盼望的某种愿望迟迟不来。那么,中国士大夫们在挫折和意相违面前是否都是立刻脚踏谢公屐,去世外仙山身登青云梯了呢?或者如太白那样干脆明朝散发就弄扁舟去了?若真如此,还会有逆流而上的勇士么? 还会有身处绝地而怀抱宿志的文天祥们么?

所以,其二转结句明确表达了诗人不畏残雪相欺的梅之高洁坚强品格:“縱然冷月涵霜氣,畢竟春宵望燕歸”——尽管冷月(自喻)被悬浮在霜气逼人之中(喻不理想的环境和挫折) ,我在这元宵春夜,毕竟还是可以仰望、期待燕子归来的美好时刻的。总之,诗人这两首元宵绝句构思别有意趣,不说通常的团圆相思之类,却变成了望春期燕归的明志之吟了。惟其如此,诗言志的真谛又一次在这两首看似平常的小诗中得到了验证。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(53)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018