注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

五绝两章 贈友  

2012-06-09 12:17:11|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五绝两章 贈友 - 采葛 - 采葛【旧作新晒】贈友 二零零五年四月
其一
從無賞花意,素愛向雲林。自品君詩趣,心香喜共簪。
其二
李花盛豔開,雛燕自徘徊。鴒羽拂簷疾,可銜君意來?


 

 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

     这两首小诗在构思上可谓比较一目了然,表达了诗人和友人共志趣的意象,和思友情怀。

     其一前两句:“從無賞花意,素愛向雲林”——诗人云,从来不慕鲜花和轻佻之美,素来只向往云林之赏。云林者,高耸入云的森林也,指代士大夫隐逸高志之地,比如古有魏晋时的嵇康长林等。后面两句直接抒情:“自品君詩趣,心香喜共簪”——作者说,自从我品读君诗雅趣以来……常常感觉心香一瓣有灵犀,冥冥中好象和你共簪此香一般……结句最美。古人士大夫也可簪花,所以作者这里用簪香比喻友情,似与陆凯寄梅有异曲同工之妙乎?

其二托物寄情,以看到雏燕徘徊来展开念友情思。“李花盛豔開,雛燕自徘徊”——诗人说,春天的李花开得好盛好艳丽,可是自己却没心思赏花 (很有点取次花丛懒回顾的意思。:)),看到雏燕儿兀自徘徊,好象代表自己心情似的……于是更加思念远方的友人了。下面两句是期待所盼之人的到来:“鴒羽拂簷疾,可銜君意來”?——前面一句好可爱,说诗人看见雏燕儿用羽毛急速地拂动长林的竹子(簷也)——于是自顾自地询问雏燕:你是否衔来了朋友之情意?在此,雏燕很有点青鸟报信的功能了……

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018