注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律三章 入秋即興  

2012-07-11 23:04:30|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律三章  入秋即興 - 采葛 - 采葛 
入秋即興      己丑年孟秋
其一
風向高樓秋氣涼,一池碧水獨滄浪。寒蟬鳴咽應知露,垂柳煙深未染霜。
北苑溫泉空蘊藉,西山嘉木更蒼茫。可憐渭水蓑衣客,空釣煙霞不見昌。
 
七律三章  入秋即興 - 采葛 - 采葛 
入秋即興      己丑年孟秋
其二
萬木蔥蔥猶未凋,高天煙淡碧雲霄。夜寒弦月涼洇席,夢遠幽蛩語自遙。
彈鋏誰能真會意,坦襟未必是無聊。大明宮裏辨鴻鵠,不向荒原觅野樵。
 
七律三章  入秋即興 - 采葛 - 采葛 
入秋即興      己丑年孟秋
其三
萬家燈火落飛霞,碧樹欲凋悲暮鴉。歸笛不鳴聽晚鐸,懸幡如染洗天沙。
秋涼未作氣猶暖,日影已遲心自遐。草木知時任風月,年年秋夢逐天涯。


 

博友梅雨潇潇雅评

作者这三首入秋即兴,大致用初秋时分初见落木萧萧的萧索悲凉和同时出现的天高云淡和垂柳未染霜之寥廓、生机意境,映射了诗人自己感时伤己和不肯沉沦交织的复杂心境。正可谓,醉翁之意不在秋,在乎即兴抒情矣。技巧上,三首都是首联、颔联写秋景寓情,颈联、尾联则写景议论交错中抒情言志。

《其一》开场意境是西风、高楼、秋凉、碧水、沧浪的典型秋景画图:“風向高樓秋氣涼,一池碧水獨滄浪”,前句写空间上方秋气聚集,不禁给人一种凉飕飕的不寒而栗;后句是画面的下方,寒潭清而碧水深,偏偏更独泛沧浪……这沧浪意象,暗喻诗人有屈子濯沧浪而清的情致,亦不无弄潮的豪气隐约其中。

颔联:“寒蟬鳴咽應知露,垂柳煙深未染霜”,诗人说,那寿命就在旦夕的寒蝉,已经唱鸣有咽,它应该感受到生命的凉露相逼吧?而看垂柳,虽然已经入秋,在烟雾深处仍然绿意盎然,还未染上秋霜的严酷。这联是初秋的特色,有些景物意境已经笼罩在秋气之逼人(比如寒蝉),而有些生命力强的东西尚生机勃勃,似乎在秋霜彻底到来之前还有大干一番的势头。如此的景物意象对照,实际上何尝不是诗人在初秋到来之际的惆怅中仍带生命力的矛盾心理之体现?

颈联的写景带有很明显的主观情绪在里面,所以是典型的情景交融:“北苑溫泉空蘊藉,西山嘉木更蒼茫”——大概是说城郭北面的胜苑有温泉佳地,原该是蕴藏美好、赐予良宵惬意的佳处。可是也许因为秋之将到,诗人心情落寞,那可以浣洗红尘灵脉的温泉,虽然多情期待,却似乎没有如贵妃般凝滞的佳人可衬托出水芙蓉之美景……愚见以为,这“温泉空蕴藉”,可以看作诗人自己情怀之暂时无所寄托,即心中的理想或思念之人(可暗喻温泉中未出现之贵妃)迟迟不来,所以发此叹谓。后面一句则是空蕴藉意象的“变本加厉”,作者言,西山红叶嘉木那么壮丽,为什么在秋风中感受到苍茫之意么?是不是那些燃烧得如天边彩霞的红叶感受到了即将降临的飘零命运?故而作者其实在“温泉”和“嘉木”中寄托了自己的情思和忧愁,此乃托物寓情也。

在前面几联景色和情景交融层层铺垫的基础上,诗人终于发出了心底更深的悲叹或感伤,这也是此律的诗眼所在:“可憐渭水蓑衣客,空釣煙霞不見昌”——这联可谓用典明显,但却不影响诗意优美的意境,诗人用渭水钓客(暗喻姜尚,或有自况嫌疑)在时空大挪移的垂钓中却令人遗憾地没有钓到心中期待的“梦中时遇”——得到周文王(姬昌)那样的明君赏识而深感失落的意境,来寄托自己个人政治生涯中的某种怅然、彷徨和最高理想仍然遥远的情思……拙见以为结尾处这个“昌”字韵脚押得羚羊挂角无痕,字面意思可作为昌明来解释,实际却是人名。妙哉。钓到烟霞,却没有钓到心中的昌明(即伯乐/明君),诗意唯美,意蕴深矣,可谓两全其美的造景。

《其二》 其二更多的是寄寓诗人在秋高气爽的环境里,不畏秋之某些落寞意象所催逼,在抒发了一些也许感到不时遇的情绪后,仍然表现出不肯罢休理想、宿志的执着情怀。请看首联的寥廓意境,很是令人神清气爽:“萬木蔥蔥猶未凋,高天煙淡碧雲霄”——虽然秋之迹象在即,诗人感到万木仍然蓊郁葱葱,还未凋谢,而天空更是碧空晴朗云淡,让人想起“晴空一鹤排云上”的秋景大好。

颔联说:“夜寒弦月涼洇席,夢遠幽蛩語自遙”——然而夜晚就感到秋凉了,这种凉意好像让弦月也带上了一丝,此意境不妨看作拟人化意象处理,即人之心情也感到了秋凉。下面一句是借秋蛩之梦、之语来表达作者的心情。远和遥构成了鸣蛩情绪画面的纵深飘渺感,同时也是诗人理想感到彷徨的一种飘忽情思。

颈联转而用典抒情:“彈鋏誰能真會意,坦襟未必是無聊”——诗人说,即便心存冯谖弹铗歌鱼的志向,又有谁能真正会我心志?此句大有辛词“阑干拍遍、无人会、登临意”的惆怅……而后面一句则不无东坡样的豪放洒脱,表明了诗人虽然心有惆怅,却并不消沉,于是好像说,我敞开衣襟可不是什么无聊之举,而是欲学东坡,遣怀的同时依旧豪情满怀,期待有天出现密州出猎(江城子)里的情形:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

这律的结尾是紧扣颈联隐含的志向不泯之意蕴的,因而才有这样的收尾:“大明宮裏辨鴻鵠,不向荒原觅野樵”——作者说,不妨在大明宫殿里再仔细辨别一下鸿鹄 ,应该还有心存高志的鸿鹄们(包括自己)会坚持理想,继续为国报效,也就不必向荒原深处寻觅樵夫渔翁了吧,比喻诗人将继续济世之追求,暂时放下隐逸念头。尾联里的辨字用得精致到位,有种依稀可辨的朦胧感,让人觉得,鸿鹄们是否还在宫殿上空翱翔……简直描绘了鸿鹄们立足高层之不易的氛围?也许。

《其三》  这首意象、意境相对前面两首比较直观些,似乎也没很明显的用典。但是读来意境清阔,抒情自然,秋景历历在目,寄怀诗意盎然。首联:“萬家燈火落飛霞,碧樹欲凋悲暮鴉”,诗人用万家灯火点落夕阳彩霞和碧树凋敝与暮鸦来营造秋之到来的意境,场面不无典型的悲秋气氛。

颔联则是秋景的深化:“歸笛未鳴聽晚鐸,懸幡如染洗天沙”——前面一句景中有情,诗人说,我还没听到晚归之牧笛声(也许比喻自己还未衰老的志向),为什么已然听到晚上有鐸声?这个“鐸”声有暗喻政治情势变化的意蕴,古人发招时摇鐸铃。也许诗人担忧事业前程是否会过早到达类似听晚钟鸣的时辰?总之是种隐隐的忧虑。后面一句真唯美,抑或作者用“悬幡”来比拟自己的心旗和经历,想让旗子上的尘埃和忧虑在秋之如水碧空中象纱一样地浣洗……直到心灵感到纯净……

颈联说,入秋时分,还没出现典型的秋凉和萧索,所以何苦慌张(潜台词),不妨逍遥心情一番吧:“秋涼未作氣猶暖,日影已遲心自遐”,诗人在这联表达了虽然暮色将临,秋天将到,天气还是有些暖意的,因此鼓励自己保持心志梦想飘逸向远的心态。故而此联没有通常面对入秋时的悲叹,调子不无积极意味。

这首结尾因此也就带有一种更旷达洒脱的精神:“草木知時任風月,年年秋夢逐天涯”——诗人在结尾中云,草木知四季变化。所以任风月变换而自然,虽然有变化,年年仍然怀有美好的秋梦在天涯海角荡漾不息(拟人化)。这个结尾蕴含了自然义理和人生哲理,充满了新陈代谢的规律,洋溢着理想不灭的情怀。如果秋天来了,冬天尚且遥远,而冬天之后不是更有春天么?

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(102)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018