注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 題天一閣  

2012-07-24 13:17:13|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章 題天一閣 - 采葛 - 采葛 
題天一閣     己丑年三秋
晚風凋碧月湖西,生水樓臺野草萋。紅袖依然春惹意,書香不再月吟閨。
誰教煙雨空苔徑,卻讓梧桐落玉溪。孤影夕陽池苑靜,但聽歸鳥語相攜。

                          


 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

作者这首诗在意境和技巧上采用了一以贯之的诗意蕴藉手法,十分含蓄地表达了对天一阁作为著名藏书楼在诗人心中的印象,也许作者是借藏书楼之寂寥氛围和如今书香习气不再的社会风气来隐晦抒发作者自己心底的某种落寞难言之隐……

首联描绘游览天一阁的时序(凋碧之三秋),天一阁所处环境(卧野草萋萋之中),以及藏书楼的某个重要特性(生水):“晚風凋碧月湖西,生水樓臺野草萋”——诗人说,秋天的晚风吹来,更催生了凋碧之过程,在月湖西面的天一阁,楼前有个天一池(通月湖),好像是楼阁本身延伸出来的水池一样,一同与楼阁静卧于野草萋萋之中。值得一提的是:天一阁的名字来自《易经》里“天一生水”的意蕴,因为藏书楼最怕火灾,故而名字上用生水来克火。藏书楼建造后,楼前挖了个水池就是用来万一火灾时扑火所用。此乃诗中“生水楼台”之由来。而所谓的“天一生水”之“一”,和道生一,一生二,二生三中的数字意蕴相似。

作者在颔联用了一个极其浪漫的意境来间接感慨藏书楼之寂寥氛围,以及人们对书籍之渴望不再趋之若鹜的时代现象:“紅袖依然春惹意,書香不再月吟閨”。作者云,纵然依旧有红袖添香如春意惹人这样的浪漫,如今又有谁还会西窗苦读,对月苦吟在闺阁呢?虽然诗人在此联中也许用“香闺”来隐喻天一阁之作为藏书楼和图书楼(或读书环境)之静谧和雅致,要提一句的是,这个藏书楼自明朝范钦建阁以来,范钦制定的天一阁条例中严格规定有如下几条:任何女子不能入阁,外姓人不可入阁、任何书籍不能被带出阁,等等。因此,想象建阁以来的很长时间内,在天一阁这样的私家书楼中出现红袖掩卷或红袖伴读那样的美景,事实上是种浪漫奢望。

转结两联都是借景抒情,颈联道:“誰教煙雨空苔徑,卻讓梧桐落玉溪”——前面一句说,是谁让烟雨风霜使得天一阁周围本来就少有人出没的苔径更加空寂?这个“烟雨”意象和“谁”字用得诗意袅袅,这些“烟雨”和呼风唤雨的人、事,其实是岁月沧桑、和决定时代命运以及藏书楼今古之种种天灾人祸和历史变迁的东西,竟让诗人用如此诗意的意境委婉地表达了出来,教人叹服。后面一句更加有意思,也更加意象晦涩。作者道,既然藏书楼处于如此寂寥的情形,那又何必再教世人苦读和奋斗呢(潜台词),却看见英挺高贵的梧桐(梧桐专门停落凤凰,暗喻才子们?)凄然零落于玉溪畔……这句似乎是对人才发挥没有良好环境的感叹,抑或也不乏诗人自己的伤时遇和联想……

尾联的意境是在静谧、孤寂的情景中、带着隐隐的希望结束的,用了典型的山水诗清空有余韵之造景:“孤影夕陽池苑靜,但聽歸鳥語相攜”,作者说,“我”孑然一身的孤影走在静谧的池苑中,沐浴着夕阳的余晖,只听得归鸟窃窃私语,仿佛传播着也许值得期待的消息可让人相携……此地归鸟显然是个隐喻,就像青鸟意象,带来了诗人心里的某种等待或希望……一种即将出现的新气象?全诗戛然而止,意味深长。

【七律   题天一阁】:依韵和采葛兄 

江山文物雨烟栖,燕去鸿来日落西。玉唾盈堂朱雀绕,云楼生水火龙凄。

休期吟月蛾眉顾,未许扶阶芳语低。谁见书生多进爵?依然上阁墨香迷。

 (梅雨潇潇 壬辰仲夏)

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(105)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018