注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

題路邊孤亭  

2012-07-25 22:38:46|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
題路邊孤亭 - 采葛 - 采葛 
題路邊孤亭     己丑年孟冬
寥落野村荒渚邊,空山寂寞任流泉。修篁露冷知秋近,高樹鳥歸期月懸。
孤客倦行吟惜誦,窮途無際嘯斜川。可憐衰柳孤亭外,羞問何人曾欲牽。

                                 

博友梅雨潇潇雅评

若得骚人赋美诗,何不化作一孤亭——想来这路边孤亭和作者有缘,在尘世的某一条小径上,某天和诗人相逢,竟然成了李白和敬亭山那样的、刹那间的“相看两不厌”。到底是孤亭触动了诗人心底的某个审美情结,还是作者正好有某种心绪要借孤亭宣泄?抑或兼而有之吧。这就是诗……

首联意境是一幅寂野荒村空亭和流泉绕空山的画面,一种落寞氛围顿时扑面而来:“寥落野村荒渚邊,空山寂寞任流泉”——没有人迹(除了远客诗人)的荒凉水边,看到寥落村舍点缀着荒野,眼前是流泉环绕山脉……空山之空,自然是作者自己空寂心绪赋予自然山水的结果,典型的寓情于景、物,而这空字中,却蕴藏着丰富的内涵……造成一种清空见诗意的绝妙效果。后句中“任流泉”的“任”字也下得好,是不是有点随你怎么响泉妙流,风动、幡动,反正“我”这空山觉得此刻心情寥落,对旁边的景物有点无动于衷的意思?

颔联写荒野近景:“修篁露冷知秋近,高樹鳥歸期月懸”——大约诗人由己及物,觉得眼前的竹子在凋蔽暮色中感到了秋意之冷,露字用得好,给人瑟缩之感。后面一句也是景中有情,说晚归的鸟儿在高树上好像期待着明月快快高悬……其实是诗人自己希望在月悬之时寄托相思之情罢了。

颈联中作者自己进入了诗镜,用了几个典故:“孤客倦行吟惜誦,窮途無際嘯斜川”——孤客如“我”在倦旅中吟咏着屈子的《惜诵》,抒发自己感时伤己情怀,又好似阮籍那样在途穷之际犷放不羁,长啸在好似陶公游历过的斜川那样,一浇胸中块垒……暗示了作者当时的惆怅、复杂心情。《惜诵》一诗是以悼惜的心情来陈述屈子因直言进谏而遭谗被疏的事实,有痛悼往日的意思。

诗人在尾联才终于点题,出现了主题中的孤亭:“可憐衰柳孤亭外,羞問何人曾欲牽”——诗人云,在秋日可怜孤寂的衰柳和孤亭外,很难为情地询问(其实是诗人自问):有谁曾经想牵过柳枝、抚摸这孤亭?这个牵字用得楚楚动人!是心情孤独无依时的请求知己相知、相惜的渴望,而作者也正是借衰柳和孤亭自况,造成了画面中诗人和柳、亭互相融合的意境……读到这里,我们是否可以说,这首咏路边孤亭诗分明就是一曲托物抒情言志诗,宣泄了作者心里一种时不遇的落寞惆怅情怀……这,大约就是此诗的主要寓意或意境吧?

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(97)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018