注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

【解語花 】 浮萍  

2012-07-02 18:45:47|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【解語花 】 浮萍 - 采葛 - 采葛 
【解語花 】 浮萍  已丑年四月
晴煙浣夢,曉露涵春,蘭渚憑流水。影依碧葦,長堤畔、卻見孤舟燕子。芳心凝翠,怎禁得、池魚空綴。風暖時、漸染紅塵,又結相思蒂。      誰記飄零迢递,但冀明月靜,軒窗共醉。閑雲清漬,無人問、惆悵情懷何寄。花期未墜,自暗抱、幾多心意。更待秋、暮雨枯痕,獨聽離鴻唳。

 


 

 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

红萍噙珠泪,一池幽梦谁解语;锦鲤泳相思,三春芳心缘济君——这首解语花,诗人以浮萍自喻,寄托类似古代士人以香草自比、期望得到君王高遇的期盼和落寞情绪。当然此词的字面意境亦可看作一首婉约伤春思佳人之咏。然则整首作品的重点终归是托物寄情,咏志抒怀矣,感叹人生一世飘零如浮萍,嗟叹仕途茫然难预测……

铺叙套路还是上阕写浮萍和周围景致,景中有情,情中见怀,形象思维动人楚楚矣。下阙夹议夹景,抒情为主。上阕起句:“晴煙浣夢,曉露涵春,蘭渚憑流水”,写浮萍出场的环境,春天,晴烟,晓露,开着兰花的湖边有浮萍随流水飘着……那“晴烟浣”的是谁人之春梦?浮萍之梦也,诗人(作者)之梦也……所以起句就景中含情点题,而非为景而景。次句从侧面描绘浮萍触物生情的场面:“影依碧葦,長堤畔、卻見孤舟燕子”,诗人说,浮萍的影子依依傍着晚春翠苇,此时看见远处长堤外有孤舟独栖,燕子徘徊……长堤、孤舟、燕子,这些意象都是离别伤感和容易引发人伤春感己情绪的典型意象。

上阕歇拍两句是借景抒情的亮点,主、客观意境交相辉映,很有柳词一叹三咏的婀娜感人:“芳心凝翠,怎禁得、池魚空綴。風暖時、漸染紅塵,又結相思蒂”—— 作者云,那浮萍一腔芳心,仿佛春天的翠绿要溢出来一般(“凝翠”乃是激情和春梦之暗喻也),啧啧,不禁让人想起歌德《少年维特之烦恼》里一句:“青年男子哟,谁不善钟情……” 于是乎,满是春心的浮萍怎么看得那池中的鱼儿游来游去,而不能与之交流?更有甚者,当熏风吹过时,红尘惹浮萍,让人难以抗拒风流诱惑,于是便有了“心有千千结”……结上了相思蒂!这个“相思蒂”意象高矣,宜花草形态,亦不无人之心情。而红尘之惹,岂非情爱难拒,理想、美梦难拒之象征邪?

下阙过片开始正式抒情:“誰記飄零迢递,但冀明月靜,軒窗共醉”,诗人以浮萍寄托红尘飘零情怀,感念旧梦故人,希冀明月当空时分重逢理想或佳人,共醉新悦。然而梦想美好,希望可追,眼前又是如何一番情景呢?且看:“閑雲清漬,無人問、惆悵情懷何寄”——这句抒发浮萍(诗人)的寂寥情怀无人过问,无处可寄托,犹如天边闲云空挂……愚见以为,这是诗人对仕途生涯中人情冷漠、知音难觅状况的诗意朦胧宣泄。

希望犹在,环境恶劣,可诗人到底还是不甘心就此消沉:“花期未墜,自暗抱、幾多心意”——在这句中,作者借浮萍之口又发出了“活思想”(或老骥伏枥之情怀。:))——虽然青春已过,可还会开花哦……(哈哈!可爱—— 读到此处不禁大笑……是嘛,男儿情怀自当凌云鲲鹏,岂能凄凄楚楚如闺中佳人抹泪哭腔哉!),“我”自暗抱雄心一片,心意不堕,想那远方的佳人或我理想中的伯乐自有明白我“相思忠诚”的一天。

我一直说,作者此类调子的蕴藉词作甚得柳七风韵。何也?盖因铺叙抒怀跌宕多变,心情矛盾来回周折,一会儿柳暗花明又一春,一会儿行到水穷疑无路……这不,刚刚前面还安慰自己“花期未坠”,下阙歇拍似乎又有点惆怅郁闷上了, 但却惆怅得很有人生哲理,不无些许看透红尘后的坦然豁达:“更待秋、暮雨枯痕,獨聽離鴻唳”——诗人道,我(浮萍)虽然怀抱心意不堕志,但是“一颗红心,两种准备”,:) 倘若秋实不是那么灿烂的话(潜台词,读者需暗中领会),不妨潇洒看暮雨枯痕,独自倾听秋日离鸿之唳吧……列位想想,人生再灿烂曾经,最终不过还是得面对离鸿之别,天下没有不散的宴席,人生没有常在的花期……在这个“形而上”层面,浮萍之“待秋獨聽離鴻唳”倒是很有几份悲壮慷慨意境了不是?——这是生命之本质,红尘之归宿。如此一解,我倒是看出浮萍(诗人)感怀之真实、真情和达观了。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(105)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018