注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

席間示友  

2012-07-27 22:50:52|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
席間示友 - 采葛 - 采葛 
席間示友      己丑年孟冬
燕子樓頭煙雨洄,欲題紅葉自相猜。且賒殘酒賦湘水,夢底春江棹月來。

                        


 

 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

      筵间来个燕子楼头思伊人绝句,也算浪漫。首句:“燕子樓頭煙雨洄”,燕子楼典故倒是常见,但“洄”字用得不俗!借用风雨回旋之势刻画主人公思念远人之复杂心情,来回忐忑,形象之极。

      次句:“欲題紅叶自相猜”——主人公想学古人将心思题在红叶上,让雨水溪水带给天涯之人……(何不用手机短讯或博客评论……哈!)但是写什么呢?是否伊人已将自己淡忘,乐不思蜀了?还是归期遥遥无期?是写思念之语呢还是嗔怪撒娇齐上……总之“妾心”不定,故而有个“自猜”。所以此句中的动词“猜”用得妙,妙在一个动作中有很多诗意留白。

     猜来猜去,红叶暂且不提也罢,再说有点拾古人牙慧不是?嗯,“且賒殘酒賦湘水”——不如把杯中残酒洒向湘水,托多情的湘水带去“我”的思念之情……

     结句是期待,是“残酒赋湘水”后的渴望:“夢底春江棹月來”, 虽然远人归期不知,至少可以希望在梦中看到春江涟漪上,一轮明月下,思念的人儿乘舟而归吧?湘水之湄望伊人,浪漫……

    小诗写得工稳,虽无出奇制胜的怪招,但动词用得别出心裁,借景抒情亦流畅,尤其考虑到是席间倚马之吟,从宽点评处理矣。:)

【步韵和采葛兄席间示友】  

长门一闭妾心洄,鬓白空将帝意猜。欲赴上林红叶扫,再差司马赋新哀。

(梅雨潇潇 壬辰仲夏)

 

博友一掬茗香雅和

雨自天涯伴客来,潮声涛赋绕楼台。举杯摇动清江梦,若见莲舟载月回。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(86)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018