注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 示友  

2012-07-30 21:43:16|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章 示友 - 采葛 - 采葛 
示友     己丑年孟冬
昨夜難眠簷底風,窺簾冷月濯詩叢。碧霄人靜燭留影,紫案香殘夢去鴻。
欲寄幽台香一縷,誰憑弱水意無窮。閑敲碎囈豈成景,只向燈花辨玉宮。


 

博友梅雨潇潇雅评

三世梦底相思,九春青鸟消息,柜中验裙犹可醉;几声小李情调,一袖纳兰情怀,帘底回风自难眠。赏君示友雅韵,款款情谊恰如帘底幽风,怎不教,天涯素心灵动翻飞似秋鸿舞碧……

此律通篇采用小李无题手法,诗意蕴藉,抒情婉曲,比兴高妙,意境朦胧。如此示友,恁友若是柔荑罗衣,不胜莲花似的娇柔(志摩语?),或有月夜厥倒,令麝香救心丸醒……

首联即借景抒情,托物寓意起兴,夜色茫茫,帘底吹风,冷月寂寞,诗心盎然,虚景实景交错,意境心境情境三合一:“昨夜難眠簷底風,窺簾冷月濯詩叢”——诗人说,昨宵难眠,因为房檐底下掀起风儿,让人顿生心绪缕缕(此为画外音),“檐底风”意象显然是隐喻了……是神思恍惚感觉帘外友人佳人之消息?还是往日美聚之“一风”撩起心底梦?任由读者猜思附会了。后面一句说天上的冷月偷偷窥视帘子,照着里面的紫案诗丛……“冷月”或是友人玉魄指代,“诗丛”则是主人公一片相思之情付诸诗意了……如果月因为距离远、相思而寂寞,抑或时序为秋末初冬而显得寒,那么诗丛却因在室内和心内而显得暖了……一冷一暖,对比有致,却殊途同归,怕都是情意绵绵,故有冷而窥,暖而诗矣。

颔联是念友情怀铺叙:“碧霄人靜燭留影,紫案香殘夢去鴻”——想象碧霄下有人静思如我,而伊人留下的记忆恰如烛影难灭,让人想起小李的蜡炬成灰泪始干……后句说诗人自己,伏案写诗的地方香殘凋蔽(喻友人离去),清空无聊,于是只好托梦飞去相思的鸿雁(去看望远方故人)。

颈联是变本加厉的相思成灾和心有灵犀之新版:“欲寄幽台香一縷,誰憑弱水意無窮”——前面说可托梦去鸿……然则自己当真能变成大雁么?想想还不够情意,便思忖着是否往幽台(想是友人佳人芳居处了) 再寄去一缕幽香……嘿,正要寄“韩香”过去,却看见窗外秋水绵绵,有人凭弱水低吟意无穷……想来是作者感受到佳人之相思了……可谓灵犀相通也。对了,要提一句,虽说也不一定是约定俗成,一般“幽台”这个词儿指坟墓,此处又不像,所以愚见猜测是指远方幽暗处的友人香闺,幽字给人飘忽朦胧感。

愚见以为,此律结得最妙,是真正的诗意尽在“是亦非”之间,“是”中留白无穷,“非”中却景象分明,抓得住的景,辨不完的意,真事或隐,假语藏真,当真是令人回味无穷矣:“閑敲碎囈豈成景,只向燈花辨玉宮”——诗人最后道,这番相思哪里是随便写几句诗或辗转反侧,自言自语可打发的,此刻只看着眼前的灯花,好想辨别一下,里面是否有梦中的‘玉宫’,那有着佳人曼妙神韵和往事如烟之宫事的朦胧情景?结得很有点温韦花间派情调,借用了词意婉约抒情而入诗。漂亮!而那玉宫的意象,宛若纷飞紫霞,当是有千千万万之韵味或指代的。此按下不表,给读者留白啦。

七律  示友】:依韵和采葛兄

廿载春秋异域风,珍奇揽尽感霜丛。吴山平地拔清梦,桂子江湄语客鸿。

难寄相思环佩重,应知远鹤寂心同。纵无彩凤双飞翼,掘地逢君叙紫宫。

(梅雨潇潇 壬辰仲夏)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(108)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018