注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

【解語花】 雲鳶  

2012-07-05 22:08:15|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【解語花】 雲鳶 - 采葛 - 采葛 
【解語花】 雲鳶    已丑年四月
春煙漸暖,翠柳輕舒,天闊憑風遠。翮依玉翰,長空外、調笑尋芳紫燕。孤心猶健,摩碧落、淩渡霄漢。誰記取、一縷牽延,繾綣何人戀?       慣閱人間情淺,更欲隨月去,紅塵盡浣。廣寒宮晏,相思夢、爭勝無聊清怨。浮香桂子,對玉兔、醉吟無眷。卻奈何、慧劍空寒,難斷蘭台線!

 


 

 

 

 

博友梅雨潇潇雅评

这首词,诗人以云鸢自况,寓物寄情,遣怀舒志。鸢者,老鹰也,云鸢,青云之鹰,此地借喻诗人高志在怀。整首词有对既然的怀念留恋,有对目下的感怀,更隐含着丝丝对未来的憧憬。全词浸透了一种对红尘济世情怀和仕途生涯“剪不断理还乱”的矛盾情绪。

上篇写景为主,景中自有鸢情、鸢志、鸢之惆怅缕缕……起句道:“春煙漸暖,翠柳輕舒,天闊憑風遠”——阳春好景,春风携暖,烟霭起舞,翠柳轻展,这是地面春意盎然之情景;如此胜日,云鸢聚首仰望,发觉天阔正宜高飞远飞矣!于是乎,下面一句是高翥中的云鸢所揽:“長空外、調笑尋芳紫燕”,诗人云,看见远处有紫燕叽叽喳喳,好像轻薄地去调笑、追寻群芳们……“调笑”用得拟人化,很形象。显然,紫燕的这一举动是具有高志并洁身自好的云鸢所不屑的。此处,紫燕极其所为应是暗喻诗人对周遭俗事和阿谀之辈的蔑视。

紧接着,作者借云鸢的物理动作侧面描绘了鸢之情致:“孤心猶健,摩碧落、淩渡霄漢”,云鸢虽然感到孤独,不和世俗紫燕们一样轻薄调笑人生,但此心犹健,还可以上接青云,凌空潇洒度云汉。诗人在此借老鹰明志,表示自己还有一腔报国之心未泯。但是,壮志犹在,烦恼也总是伴随。故而诗人在上阕歇拍疑问道:“誰記取、一縷牽延,繾綣何人戀?”——诗人在此用云鸢回到记忆中的某些情形来拾取、怀恋往日之青春、理想和由此延续的眷恋与惆怅,一个“繾綣何人戀”的反问,其实是诗人问自己:是不是曾经眷恋过豪情壮志和美好情感?自己是否还在继续为之缱绻?调子十分含蓄、幽婉。

下阙借景抒情更加明显,与其说写鹰,不如说直接就是写自己了,故而云鸢和人在下阙已经合二为一了,但是大背景还是云鸢活动的云天,所以读来造景抒情自然。过片感叹这些年云鸢(诗人) 阅尽浮生沧桑后之感受、失望和拟图清静与高隐之情怀:“ 慣閱人間情淺,更欲隨月去,紅塵盡浣”——诗人道,看惯了人间人情之浅,现在很想乘风扶摇直上,到那清澈明心的月亮里去,洗尽红尘之染。

然则高隐、脱尘岂是易事?“廣寒宮晏,相思夢、爭勝無聊清怨。浮香桂子,對玉兔、醉吟無眷”——作者说,广寒宫虽然清艳安宁(晏也),可脑子里的红尘相思梦却时时泛起,和眼前寂寥清怨的广寒情形你争我夺,似乎还是相思梦更胜一筹咧。:)更有桂子香浮,玉兔可爱……可是为何喝酒喝醉了也觉得了无生气,并不觉得很眷恋这广寒宫呢?在此,诗人把自己厌倦红尘仕途拼搏和人情浅薄、同时却又无法忘怀红尘济世过程中美好的一面之纠结心态刻画得栩栩如生。

下阙煞拍道出了云鸢(诗人)在广寒宫“醉吟无眷”之根源:“卻奈何、慧劍空寒,難斷蘭台線”!——诗人无限感慨地叹道,真是无奈啊,纵然手握慧剑在广寒,也明知红尘险恶、世情之薄,到底还是下不了狠心彻底斩断心灵与下界“兰台”之情感纠葛之线!“兰台”原指御史台(令),此处暗喻主人公尘世之事业寄托。最后这句的造景——慧剑、兰台和线,比喻恰当,意象优美形象……很诗意蕴藉地起到了抒发诗人心底深处纠结情怀的效果。结得好“帅”!甚有阳刚之惆怅……

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(87)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018