注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七言 賀友生日  

2012-07-08 16:26:24|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七言 賀友生日 - 采葛 - 采葛 
賀友生日        已丑年五月
昨夜夢驚聞酒香,翻看幾案早空觴。忽聽風月染晕醉,才曉佳人鬥酒忙。
欲賦新聲酬舊夢,恨無妙句共衷腸。掬來襄水照清影,暫賒冰心祝雅芳。


 

博友梅雨潇潇雅评

      这首贺友生日构思别有机杼,全诗围绕着一个酒字来铺排。而这个“酒”,在诗里的意蕴似乎数有变化,妙趣丛生。

 先看首联:“昨夜夢驚聞酒香,翻看幾案早空觴”——诗人突然在梦里闻到酒香缕缕,于是自己也酒意上来了,赶忙翻看几案,却看到里面的酒杯都已经喝空了。这里的几案有几重意思,可以说是作者案头的诗文,如果从这个角度解读,那么后面的“空觴”也许是暗喻诗文里记录的、往日和友人(佳人)共醉的情形……但是也可比喻想象中的酒柜,心里的酒柜,说有人怎么把酒杯里的美酒都喝完啦?——总之,首句按照时下的时髦话说,起句造景有点噱头。

颔联道出了前面“几案空觞”的缘由:“忽聽風月染晕醉,才曉佳人鬥酒忙” —— 诗人道,怎么忽然间听说风月也染得醉晕翩然,这才知道原来是佳人(友人)在斗生日美酒,看来这佳人酒量不错,一喝喝得柔情满怀,把心中的风月情怀都点燃了……这里风月染晕或有两重意思,一以风月意象替代佳人,二或可指代与佳人的情谊(此解或属宋人附会,或乃德里达解构主义之翻用)。

颈联似乎是这首贺友生日的正题所点:“欲賦新聲酬舊夢,恨無妙句共衷腸”——作者说,很想写点新诗来祝贺“你”的生日,以酬“我”或“我们之间”的旧梦美好,可恨一下子想不出妙句来共话衷肠 (其实这首七律已然是不错的新声了),或许诗人想写点更好的东西来祝贺佳人芳诞,以表心中的情怀,是否情到深处反而词穷了?不得而知……故此句不无悬念……

那么诗人用什么办法来替代新声之赋来祝贺远方的佳人之生日呢?尾联设计得很妙:“掬來襄水照清影,暫賒冰心祝雅芳”——作者云:不如捧来一些襄水好了,在上面照出我的“清影”,暂且作为我的贺礼,一表余之“冰心一片在玉壶”,祝贺君之生日,也祝我们的情意常在……尾联十四个字,包含的意蕴很多,襄水在襄阳边上,所以或指友人在湖北一带?“照清影”意象也美,很有“起舞弄清影”,想让佳人看到自己的近影,以表相思之意。冰心之典更用得恰当,一替美酒祝贺,二示真情永在。诚好诗佳构也。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(78)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018