注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律 过高雄两章  

2012-08-19 19:58:38|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律 过高雄两章 - 采葛 - 采葛 
【台湾纪行】 題高雄打鼓山  己丑孟冬
雄鎮南關挹峽風,碧雲秋水夕陽中。百年煙雨孤樓在,半紀紛紜一夢空。
臨望天涯帆影遠,相思海角燕鳴匆。金甌何日補殘闕,鴛夢重圓自大同。
 
七律 过高雄两章 - 采葛 - 采葛
【台湾纪行】 夜宿高雄  己丑孟冬
望斷流星子夜風,若聞青鳥落簾櫳。清宵猶見秋波醉,明月淺籠春意融。
惟有停雲向滄海,那堪榮木作焦桐。滿城燈火聯天外,一牖沉吟不夜空。


 

 

博友梅雨潇潇雅评

《打鼓山 》: 两首高雄行律,《打鼓山》倜傥大气沉郁,《夜宿高雄》缠绵隽永蕴藉。两律皆嵌情入景,表达了金瓯残缺的惆怅和渴望早日鸳梦大同的强烈希冀。打鼓山位于高雄港口附近,可以俯瞰高雄港和附近海域,乃揽胜佳处也。首联气势滂沱,“雄鎮南關挹峽風,碧雲秋水夕陽中”——点出了打鼓山的地理位置和形胜特色,颇有柳永〈望海潮 东南形胜〉之开场白韵味。后句则引出了秋日时序和夕阳画面.不得不说,用夕阳景致来展开打鼓山揽胜场景,更给人深沉和沧桑感,以及引出无限遐想,所谓“夕阳无限好,只是近黄昏”也。

颔联追溯打鼓山和高雄港历史,并含蓄地回顾了两岸风云史,深沉而诗意隽永:“百年煙雨孤樓在,半紀紛紜一夢空”,前一句用独存于风雨飘摇中的“孤楼”意象来见证自19世纪末天津条约以来高雄处于日伪治下的沧桑;后一句则用半个世纪来两岸风云不断而致统一美梦成空来描绘诗人心底之伤感。好一个“一梦空”!似乎不仅是回归之梦尚成空,是否也隐含着人生之梦亦不无成空之意?坊间写台海风云和统一主题的诗词,往往容易流于大而空,或者政治术语泛滥,而作者竟然把这样的主题写得如此诗情画意而又意蕴深邃,着实难得。

颈联寄情于景,画面极富浪漫情怀,而这种浪漫不是情人之浪漫,而是游子渴望回归故乡那样的迫切相思,读来教人感动:“臨望天涯帆影遠,相思海角燕鳴匆”—“天涯帆影远”,似乎是外出的亲人尚未回归之象征,而“相思海角”寄托了诗人或祖国“家人”对游子未归的无限思恋,“燕鳴匆”意象有些模糊,也许象征报信的燕子带来的好消息短暂而不定?……一个“匆”字,是否暗喻了统一大业之教人喜忧难测?

尾联自然是此诗的文眼:“金甌何日補殘闕,鴛夢重圓自大同”——虽然结得直白明了,但却是顺理成章,人心所向,诗情所归……安能不如此收尾?另外,把统一大梦比作鸳梦,是个比较浪漫的意境,也说明了大陆、宝岛之不可分割犹如鸳鸯情侣之无法分离……可谓用心良苦也。

《夜宿高雄 》 :这首诗的开场白真是诗意袅袅也,将渴望统一回归的心情如此不露痕迹地宣泄在诗意画面中:“望断流星子夜風,若聞青鳥落帘櫳”,诗人用流星穿越子夜风来比拟一种惆怅落寞心绪,而这种心绪是和夜宿高雄引起的联想统一大业有关。一个“望断”,纠结了多少作者和所有在意宝岛回归之日的人们之巴望情怀!可谓情感深挚矣。后面一句则用青鸟恍惚飞到窗前来形容诗人心底好像听到报喜传信的消息……渴望之心表达得诗情绵绵。子夜一意象,说明诗人难眠,所以成就了这首诗……

也许作者那晚一夜未眠,也许未曾深眠,总之又看到令人振奋的深秋夜景如春意盎然……这也许部分是宝岛亚热带气候所致,部分则是诗人主观感觉的美好产生了眼前春意融融之美景:“清宵猶見秋波醉,明月淺籠春意融”——“秋波之醉”,到底是高雄夜景之可观,还是人心渴望回归之醉意?抑或也是高雄美女们的象征……一派大好景致令人遐想不已。更有明月笼罩,一片春情浓浓也……“浅”字用得抒情婉转……甚有诗意朦胧美。而“明月”的意象,也让人自然联想到月有阴晴圆缺和中秋思亲人的意蕴,所以此联造景是紧扣主题的。

颈联用典寓情:“惟有停雲向滄海,那堪榮木作焦桐”——诗人说,看到窗外远处有停云向着沧海……停云者,思念亲人也,此处喻游子思归。停云典出晋陶潜《停云》诗:“霭霭停云,濛濛时雨。” 因其自序称“停云,思亲友也”,故后世多用作思亲友之意。“沧海”此地则可比喻统一后的故乡怀抱。“荣木”乃木瑾,此花昼开夜凋,比喻人生短暂……“焦桐”是古人用烧焦的桐木作琴,后来一般用来比喻琴弦,这后一句,也许作者想说,生命如此短暂如木瑾,我们怎么能忍受耳闻用木瑾做的琴弦之声?……彰显了一种短暂有生之年恐怕看不到祖国统一的伤感?

和前一首的大气、明了结尾相比,这首诗的尾联结得蕴藉而余韵不绝:“滿城燈火聯天外,一牖沉吟不夜空”——作者最后说,看高雄夜景,满城灯火连到天外……这个意境很有嚼头,是一种良辰美景之期待……“天外”是什么? 地理天文上当是海峡对岸的大陆,于思想意境而言,则是统一的愿景……“联”字用得含蓄到位,有宝岛大陆相连的暗喻。结句回到诗人自己,说此夜的沉吟和思绪回旋在不夜城的窗牖之下……美哉!结得诗意丰沛,意境朦胧优美矣。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(121)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018