注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律两章 題臺北法鼓山禪院  

2012-08-03 22:25:53|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律两章  題臺北法鼓山禪院 - 采葛 - 采葛 
【台湾纪行】 題臺北法鼓山禪院  己丑孟冬
秋荻倚風斜碧峰,達摩曾得渡從容。靈山掩隱禪機遠,法鼓消融梵語雍。
一縷栴檀誰辨跡,幾番雲水不知蹤。滿襟煙壑秋山外,惟見蒼岩秀古松。
 
七律两章  題臺北法鼓山禪院 - 采葛 - 采葛 
【台湾纪行】 自桃园赴花蓮道上  己丑孟冬
荻風輕嫋一山秋,淅淅溪流亂石洲。荒甸燕鳴雲影靜,碧峰煙動日霞浮。
摩天棕樹誰相倚,拍岸浪花獨自流。欲問扁舟何處去,茫然無計向沙鷗。


 

博友梅雨潇潇雅评

       【题法鼓山】 读了几遍这首诗,就情不自禁地想,不就是寻访一个绿岛寺院么,为什么作者可以把一个青灯黄卷弥漫、梵钟木鱼声声的古板地方,写得如此诗意空灵,好似读者跟着一同去了世外桃源寻得脱尘清静一般,而非苦修八戒之地?:)大凡诗能写到这个程度,基本上是诗感绝佳和诗境修为之非同寻常已经成了作者诗词思维中的家常便饭了……随意脱口便成章,任何一个普通情景都会妙化出灵动或诗情浪漫。

     首联点出时序、并状法鼓山之秋日环境,同时告诉读者这是首和禅佛有关的诗章:“秋荻倚风斜碧峰,达摩曾得渡从容”——首句说荻花在秋风中斜向碧绿山峰,很有画面动感,色彩也佳。“荻花斜倚碧峰”之意象不仅有时序效应,还很有种浮生万物依赖灵山精神的暗示……也许荻花秋瑟瑟中更使人感到人生苦短,需要某种超度?正因为这种暗示,后面一句果然提到达摩祖师曾经在佛法禅缘中从容得渡……这是引读者步入欲效达摩从容渡的法鼓山禅院呢,还是诗人对禅(院)的个人印象?或许兼而有之……

     颔联用空灵造景写出了对法鼓山及其寺院之印象:“灵山掩隐禅机远,法鼓消融梵語雍”。灵山之比拟和法鼓之嵌名,都恰当地将法鼓山寺院的“特色”表达出来了……因为大多寺院的功能都是大同小异的,所以此地“法鼓”一意象的嵌入,似乎成了这个禅院的一个标志了……但如果在诗中具体说此寺院之特色,则肯定会导致诗境变得过实而少了禅院及其带有禅意诗的清空感,因而作者仅用法鼓一词点明法鼓山寺院、不及其余琐碎乃是高明构思。作者说,法鼓山像是一座灵山,禅机自古非唾手可得,所以说掩隐在灵山深处(故曰远)。法鼓之声和念经之语此起彼伏,大约就是寺院的每日生活点滴吧。

     颈联转得禅意哲理相杂:“一缕栴檀誰辨跡,几番云水不知踪”——栴檀者,檀香也。诗人道,檀香一缕,转眼即可消融,又有谁能辩别得出其中的形迹? 愚见以为,这句诗很委婉地表达了诗人对禅佛进香求愿等的某种感受(评者所猜),那缕缕檀香,其实都是浸透了槛中修道者或槛外求禅机者的某种愿望……到底这种愿望最终如何呢?作者以为,也许就像一缕难辨形迹的檀香一样无形无影。后面一句说云水不知来去踪影则是对自然界万物包括生命变化无常之感叹……总之,这联在议论和托物寄情中探讨了一些禅理、或暗示禅机玄妙难以唾手可得,技巧上没有用空洞的议论和比拟,手法可谓诗意蕴藉,而这正是诗词形象思维牵头之主旨。

     正因为颈联说“云水难辨踪迹,檀香不知形影”,尾联才有了顺水推舟的诗“合”意境:“滿襟烟壑秋山外,惟见苍岩秀古松”——作者最后说,禅机深藏不露,难以捉摸,云水变幻无常,此刻胸襟中只有目极所揽之烟壑秋山外看见的清秀古松挺立在苍岩边上(美意境!)……言下之意,人们摸得着的,永远不过是些红尘实物俗象,岩石古松,江山不老,谁能看得见那些玄妙灵动的道之高妙(和人之超度)?这样的结句,既表达了诗人对佛禅彻底出世的某种怀疑,从而加深了入世之现实意义,同时也侧面暗示了作者也许并不完全对禅意高邈抱不可捉摸的态度,非常有诗意留白效果。

      【自桃园赴花蓮道上】 这首写作者从桃园机场到花莲途中的沿途景象和由此生出的感思。首联是典型的秋景。也许台湾气候缘故,似乎诗中看不到纬度较高地方常有的秋之红叶,而只见到和游法鼓山禅院时类似的荻花:“荻風輕嫋一山秋,淅淅溪流亂石洲”,首句似和白香山琵琶行里“枫叶荻花秋瑟瑟”有异曲同工之妙,荻风轻轻袅娜,满山就变成秋天之景了,袅得好!后句说溪流乱石滩……衬托秋之萧瑟气氛。

     颔联是路边秋景的进一步所揽:“荒甸燕鳴雲影靜,碧峰煙動日霞浮”,意境空灵,动中有静,生命的玄机似乎暗藏在如此清空的唐诗山水画中了……荒,静,动,浮等形容词和动词用得比较到位。前句静为主,后句动为主,契合了人生或禅理中的动静结合之义理。所以,看似完全是写景的句子,并非只是说景而已,正合了一切景语都是情语的诗理。

     颈联意境不无浪漫洒脱性情之寄托于具体景致中:“摩天棕樹誰相倚,拍岸浪花獨自流”,高高的棕榈树是南国海岛特色景致,高入云霄。“誰相倚”问得好,也许是有个当地人正靠着嘉树休息,抑或是作者的某个美女同行或导游之类倚着棕榈等着咔嚓入照相镜头呢……:)“倚”字后面没了意境的下文正是所谓诗意留白也。后面一句说沧浪自弄风流,体现了诗人心中甘于寂寞、自得其乐的旷达情怀。

     尾联合得真经典,用词平易,造景、意蕴却不无深刻:“欲問扁舟何處去,茫然無計向沙鷗”——情景交融,抒情寓意正合了秋之肃杀气氛中给人造成的人生茫然,和红尘无所依赖之怆然感……扁舟向何处去,和茫然无计向沙鸥的意境,其实应和了诗人心中矛盾的红尘处世心态:想隐居,想明早散发弄扁舟,然则济世情怀不泯,所以索性去问沙鸥好了……这个“向沙鸥”举措,似乎亦暗合了鸥心忘机的老庄哲学……诗语流畅自如,借景抒情言志,诚是好结!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(136)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018