注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

搗練子 無題  

2012-09-17 10:37:59|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年09月17日 - 采葛 - 采葛

  

舊作新曬   搗練子 無題   二零零五年十一月十日

長夜靜,淡香殘。車笛悠悠意更寒。枯坐案前心已遠,誰敲琴鍵不能眠。


 

 

 

 

 

 

 

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评
       捣练子,单调二十七个字的超短小令,比长相思还短,故要写出一种意境,几分心情,笔墨遣词得非常凝练,然则铺排又不能单调或缺乏起伏。作者这首捣练子无题情怀词,这练子倒得既短又长(短者,仅二十七字;长者,短语却相思绵绵不尽),从情感上来说,捣得一点没有掉链子,很是贴切地描绘了诗人思远人(或送别知音/友人/佳人后)而夜不能寐的相思之苦,那一刻的情怀。

       结构铺排上,前面两句描绘外景,借景抒情;后面一句状室内情形,更直接写人的心情。且看第一句:“長夜靜,淡香残”——“静夜”容易让人遐思,就像李太白的静夜思一样,若是夜晚在菜市场或超市,或晚宴之类的夜生活场景,则多半不会产生孤思淡香残这样的小资情怀,此处淡字和残字都用得很到位,很诗意蕴藉。可以想象,这个淡香意象可以是浓情渐散淡的指代,即夏末激情转而人淡如菊之意,抑或是刚刚离去的佳人,那罗袜生尘遗留下来的缕缕淡香……或者,也完全可以是诗人期待一次相聚前的心情,闻到了夜色中的暗香缕缕未凋,于是引发了后面的一系列心境变化……

       暗香残已然教人思绪陡上眉头,突然又听到窗外远处的车笛声袭来,以致使人感到:“車笛悠悠意更寒”——诗人说,残香教人心旗摇动,可恨更有车子的笛声悠然飘来,却让我心里一阵寒意陡升……何故哉?因为也许那车子带走了心爱之人,抑或只是听到车笛声,触动了诗人心中的思念,恨不能立即也跟着车笛声而去……然而因故不能随笛声而去,所以“意更寒”也。“悠悠”用得妙……本来,如果和友人/佳人一起听那车笛声,那是何等的悠然自得!而这悠悠之笛声,如今入耳却反而换来心头一阵寒意,主客观意象的逍遥惆怅对比于是十分明显,“悠悠”笛声更衬托了心头之“寒意”,可见作者颇懂得场景情绪在性质对比上的重要性。

     此后镜头从外景转入室内,直接抒情:“枯坐案前心已遠,誰敲琴鍵不能眠”——作者云,外面的车笛声让人惆怅缕缕,寒意阵阵,我呆呆地枯坐在书案前(形容枯槁?啧啧,可怜见……),早无心备课或写作了,那心儿呢,刹那间已然飞得老远去了……到底有多远?自然是远人或梦中人所在之地矣。这个时候啊,灵魂出窍,心飞关山外,偏偏又好像听到楼道里传来的琴键声声(也许是哪个邻居小女孩正练习考钢琴八级呢。:)),故让人更睡不着了……这可如何是好?(整首词在这样的潜台词里拉下帷幕)……歇拍句的“谁”字用得不确定,如果暗指诗人自己抚琴思远,似乎也是成立的。如此,这个“谁”,其实就是诗人自己了。这句中,枯字逼真地体现了作者心已不在室内,而且相思之重也甚是溢于诗里行间。不能眠句虽然平易,也深刻体现了感情之浓烈,况逻辑上也应和前面半句的“心已远”。因为心儿早飞出室内,又加上琴声作怪干扰,如何能入眠呢?—— 整首词写得短小精干,婉约惆怅呼之欲出,相思之重含蓄又浓烈!作者这是小令长调绝律古风一网打尽啊……

 

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友幽兰雅和

秋夜静,镜屏前。空对心影难入眠。无奈更深人不寐,月频缺几许能圆。

 搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友泉边渔夫雅和
垂柳老,藕花残。雁字凌云碧水寒。释卷倚窗星月淡,几人敲韵共诗眠?

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友涵雪雅和
梧影瘦,菊花残。唳雁楼头五更寒。倦眼临屏浑不寐,料伊应是夜无眠。

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和
【捣练子  和采葛兄】

雨歇静,叶凋残。雁过无声孤月寒。岂怨红尘梅意远,梦津独抱暗香眠。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友东篱雅和
临旧镜,理妆残。红烛幽幽泪更寒。黄鹤已然飞去远,唯留笺片对愁眠。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友儒将雅和
关岭远,月光残。野壑苍山碧水寒。独饮清秋空对酒,窗前吟赋怎能眠?

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友钱两文 雅和
长夜醒,菊馨眠,闻笛悠悠静阑珊。孤枕畔前香已淡,花魂柔玉伴谁谈。
搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友幽潭静月雅和
红蕾静,绿枝闲。欲笑风前怕客先。长夜倚栏频望月,雪香花玉待君观。
搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友fanyuji666雅和
【捣练子.奉和采葛先生】
啼鸟倦,晓月残。蝶梦悠悠逝水寒。雁唳秋风谁共我,吴钩照罢照无眠。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友柔儿雅和
捣练子(步韵采葛、词林正韵第七部)
清月寂,烛香残。往事何堪情已寒。身在俗尘心向远,竹兰梅菊伴吾眠。
搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友流云飞鹤
雅和
秋水静,雨花残,惟恐刀光剑影寒。索性伸头争一钓,神弓射日永安眠。
搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 孤云雅和

南雁尽,北荷残,歇鼓钟楼月更寒。拾缕闲情穿冷露,留它夏日倚凉眠。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友禾 君雅和
长夜静,蕊香残,秋雨连绵衾薄寒。何苦痴心无缘事,难圆好梦抱愁眠。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友田园自娱雅和
秋渐老,晚芳残,暮雨潇潇清夜寒。蜡炬不谙离恨苦,为谁垂泪照无眠?

博友香雪兰溪雅和
花欲谢,雨浇残。渺渺烟尘漏夜寒。浊酒冷窗心欲碎,远笛幽怨泣难眠。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(173)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018