注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

調寄山花子  

2012-10-11 13:55:01|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
調寄山花子 - 采葛 - 采葛 
調寄山花子  壬辰仲秋 
欲把心聲付歲長,漫吟秋水雁鳴茫。簾外幽弦风弄婉,費思量。         夜永夢回蟬語咽,人依詩案共誰商。多少意思空對月,露沾裳。


 

 

 

 

 

 

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

在这样一个金秋时分,本该是“晴空一鹤排云上、便引诗情到碧霄”的时序,作者以如此低沉的调子填这样一首悲秋为次、伤己遣怀为主的小令,实在是心情郁郁寡欢的体现。如果读者还记得诗人中秋节写的《七律 中秋即事》的话,那么,这首山花子其实是前些日子的中秋即事之情绪延续。在“中秋即事”里,诗人虽然也发了一些牢骚,诸如感叹夜枭霸占紫微星等比喻,但是基调终归还是有些以李商隐仕途不遇后甘为野菊、期望相伴清尊邀素琴的达观,而这首山花子,则完全是一种失望心情的淋漓尽致之宣泄,和茫然无奈、块垒无从浇的郁闷……

上阕起句,夹叙夹议,议论带写景抒情,开门见山地道出了诗人生命和事业旅途的重要时刻出现的某种失望情绪:“欲把心聲付歲長,漫吟秋水雁鳴茫”——作者说,自己很想把心底的声音(即理想和事业梦幻之声)交付给悠悠岁月到永远,然则如今却象离群之雁,在黄芦泣碧空、秋水东流去的萧索氛围下鸣叫凄厉,茫然不知所措……孤立无依也。此地的“茫”字用得十分传神,把大雁的抱负和困途中的心情传达得恰如其分。

上阕歇拍一句委婉地点出了作者为何郁郁寡欢和将郁闷心情诉诸于诗词的部分原因,且看:“簾外幽弦风弄婉,費思量”—— 诗人含蓄地以景寄情,说,帘外暗处好像听到有风儿在婉约弄弦,实在教人摸不透心思,让人费解哦。  弄弦一句十分无题手法,比喻蕴藉诗意,估计是指作者摸不透某种和自己事业前途很有关联的某些人和事的真正意图,就像有人在弹琴,听者即便乐理知识再高明,有时也还是捉摸不透弹者的真正曲子意图所在。一个“费思量”,苍凉地道尽了诗人对周遭所发生事情难以理解的复杂心情,抑或仕途生涯之险境难测。然而因为诗人这句的造景是“风弄幽弦”,还比较优美,说明作者还是有兴趣去猜测那弦声的意义,只不过终究是想破脑袋却仍然有点不着门道……岂不纠结哉?!

下阙前面一句,诗人在回忆和现实中心情纠结,读来令人不忍感受那种意境和寂寥情绪:“夜永夢回蟬語咽,人倚詩案共誰商” ——作者道,落寞情绪下,更加感到长夜漫漫,这时想起了以前的青春和理想之梦,让人感觉像蝉语哽咽,此句亦人亦蝉,用秋蝉悲咽替代了诗人心情之压抑……然后说,我独自靠在书案前,可以和谁商量、诉说心中的郁闷呢?描绘了一种孤立无援或难以和人道出自己郁郁寡欢隐衷的画图……正所谓,一切景语皆情语了,只是这里的情,不是相思之情,而是落寞情怀和极度受挫感。

下阙歇拍句是全词的重点或诗眼了:“多少意思空對月,露沾裳”——诗人这里也是用叙述议论交替、虚实意象重叠的借景抒情来进一步表达自己的心情之颓丧……好像拙笔是首次看到诗人诗词的结句里如此低沉悲观的情绪宣泄。作者说,多少年来,人世间和我的多少心意和理想,不过都成空对明月的意境了,剩下的,只是这悲秋时分的白露侵衣之寒,一种空寂无归宿感呼之欲出矣!结句里的“明月”应该是诗人理想之梦的某种目标吧,如今,这个目标却依然如摘不到的月亮,所以只能空对这月了。而“露”水意象,则是暗喻让自己心情不好和失望的某种环境或发生之事对自己的影响。总之,这样的结句和诗人一贯来还比较达观的处世方式不太一致,可见导致写这诗的缘由让作者不太愉快,故而很有些瞬间勘破红尘的悲凉。由此联想到作者《中秋即事》一律中的心情寄托,两首诗词的缘由应该是一致或相差不多,只是这首小令的意境和心情表达得更加压抑悲伤,甚至连控诉“夜枭栖紫微”的愤懑都免了,唯剩类似四大皆空的情绪:“多少意思空對月。”想来人世间到头来也不过是空空一场罢了。

 

山花子一章 夜坐無題 - 采葛 - 采葛 博友幽梦影雅和

锦瑟声中韵味长,雁归有迹霭云茫。乱绪多随花月瘦,复思量。

品茗知君如梦令,裁诗撩我醉吟商。多少别愁多少恨,剪成裳。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友钱两文雅和
欲取山花种屋旁,采芳熏袖染庭堂。窗外幽兰香几盏,寐中享。

 夜梦几回空谷近,魂依诗案写笺商。晨去夕来双对月,此情长。

調寄山花子 - 采葛 - 采葛 博友幽兰雅和

顾兔清辉影拽长,独吟寒露浸华霜。蛩响凄然更幽静,月轩窗。

星宿不眠人不寐,浅斟轻饮诉衷肠。 多少意思随水逝,化沧桑。 

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【山花子 寄远】—— 和采葛兄调寄山花子

子夜西风醒梦凉,乍闻玉蝶远途茫。断翅婆娑老泪咽,怎思量。

海角孤灯擎一盏,光微岂照薊舟航。但濯灵犀秋月白,共疏狂。

【山花子 暮秋】—— 和采葛伯伯调寄山花子

双燕飞廊送暮阳,稳栖谢菊欲离香。风觑桂娇弄弦郁,鹭飞霜。

蝉念芳荷眠累足,四驹换道取荒茫。龙玉困云无望月,降潸塘。

(羊儿九岁写,壬辰仲秋)

绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

流月幽幽似水凉,清秋风冷树苍苍,云物凄清愁几许,尺难量。

夜寂倚栏抬望眼,星河依旧别参商。亦叹世间缥缈梦,似云裳。

調寄山花子 - 采葛 - 采葛博友凡尘随步雅和
月底灯前只影长,酒阑寒露色迷茫。怅对幽光敛思绪,恨思量。
难说秋风怜落叶,怎将诗笔付宫商。一曲离愁无句觅,裁云裳。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(151)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018