注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 贈友  

2012-10-21 15:28:32|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章 贈友 - 采葛 - 采葛 
【旧作新晒】  贈友 二零零五年六月十二日
病久偶然聞慰音,倚軒欣望向天心。瀟湘雨潤逍遙客,蘅芷香涵寂寞琴。
豈問衣寬素襟散,但悲春碧冷霜簪。清宵為有心暉暖,誰管東方曉日陰。


 

 

 

 

 

 

 長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

     这是首温馨的病中赠友诗。作者久病气虚,加上那一年的心情不佳,突然听到好友传来慰问之音,甚是感动,于是有了这首谢知音探问的雅律。

     首联即点题这是一首谢友人病中相慰的诗:“病久偶然闻慰音,倚轩欣望向天心”——诗人云,自己有恙许久,心情颓丧,偶然间传来友人慰问的佳音,真让人有点喜出望外,“我”靠着轩窗,高兴地向“天心”遥望着……因为颔联有“潇湘雨”意象,所以拙笔估计首联后句的天心是指长沙的天心阁,即指代友人所在地。此外,天心也可借指友人关心自己的冰心一片,抑或同时是比喻诗人期望相诉情怀的最高精神神明。

     作者在颔联用形象思维表达了友人相慰的温情在自己心里产生的诗意效果,可谓唯美动人矣:“潇湘雨润逍遥客,蘅芷香涵寂寞琴”——诗人道:“你”的慰问,就像多情温润的潇湘雨,让一个逍遥浪迹天涯的客子感到无比温暖,又象潇湘岸边的杜蘅兰芷香气,将我这张寂寞之琴熏染得不再寂寥 (这个意象忑浪漫雅致了)……“逍遥客”——形象和诗人惯于用紫阙宫外一散仙是相吻合的,点出了作者的淡泊情怀,只是如果这逍遥客再腰里配一把宝剑就更潇洒了:)。而“寂寞琴”的自喻,则是诗人感叹在仕途和人生途中缺乏子期那样的听琴者知遇自己。所以此联起到了两个意蕴上的作用,一是赞美友人相慰对自己产生的心灵抚慰效果,二是间接遣怀伤己明志。手法上用典自然,妙然天成。

颈联中,作者借谢友机会,进一步抒发自己为何久病的根源,也就是进一步遣怀心中的郁闷:“岂问衣宽素襟散,但悲春碧冷霜簪”——作者说,难道要问问自己是否病了,人瘦了,衣服也显得越来越宽松了?本来作者写此诗是暮春初夏,天比较温暖,若是病瘦衣带渐宽,那么反而是舒适的……可是诗人后面一句说,自己却在春色尚碧时感到一种秋天冷霜簪发的凄凉,可见诗人心中当时的悲凉心境很是令其郁闷——此联用典化用了李义山《燕台四首 春》中的句子:“衣带无情有宽窄,春烟自碧秋霜白”。诗人这里借用此典,用了衣带宽的意蕴另外注入了凄凉的调子,很是让人觉得有点沈腰瘦、让人怜的意味。而义山句的秋霜白意象则化用成作者颈联后面一句的“冷霜簪”意境了……

这首诗好在将谢友和遣怀合二为一,却承接转合得如行云流水,作者在颔联后面一句和颈联抒发了自己的心中郁闷后,又回到了此诗的主题之一:谢友人之温馨慰问……但是因为首联已经表达了这样的意思,尾联就不能单纯重复首联的意蕴,而必须在这个意思上开拓新的意象和意境。作者正是这样做到了螺旋式上升的主题之重复而又有新的回旋韵味,请看收尾句:“清宵为有心晖暖,谁管東方晓日阴”——诗人最后说,在这本是寂寞惆怅的夜晚,因为有你的安慰之音而让我心生光辉,感到了温暖(这个针对作者原本颈联里说的霜簪之冷意,有对照作用),我又何必要介意明晨东方欲晓时的天气阴沉呢?这个结尾句余韵多多,诗人在说,即使明日不出太阳,或者前途暂且仍无光明,这漫漫长夜有了你给我的心晖,足矣!结尾既抒发了对友人雪中送炭的感激,又对今后的道路之可能艰难表达了一种豁达心境……可谓造景抒情一箭双雕也。整首诗将谢友和明志抒怀巧妙地结合,于是使得这首赠友诗的内涵变得相对丰富了,而不仅仅是应景的酬谢诗而已。

 

七律一章 贈友 - 采葛 - 采葛 博友凌 寒雅和
赠 友

久未闻君巴蜀音,灞桥柳影动吾心。旅羁南粤操觚客,守拙清溪闲抚琴。

待等南山放马后,可常西苑伴荆簪。青梅宝马归宁日,乡梓晴明无雨陰。

 搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友东篱雅和
 
病魇恹恹喜慰音,只言半字便倾心。亦如雪夜送焦炭,恰似清宵端韵琴。

手足殷勤青鸟意,至交顾眷鬓云簪。孤山采葛三春后,更有东篱柳下荫。

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

七律 赠友】 —— 依韵和采葛兄

花落焉知鸿雁瘦,芭蕉雨打冷痴心。风怜瑶草簪霜鬓,谁唤停云解素琴。

岂怨叶红秋又劲,应闻梅老露难侵。何当春碧桃根渡,散发兰舟共月吟。

(梅雨潇潇 壬辰仲秋)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(152)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018