注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七绝两章 無題  

2012-10-09 22:54:26|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝两章 無題 - 采葛 - 采葛 
【旧作新晒】 無題  二零零五年十二月二十五日
其一
香煙已燼意猶遲,霜氣淩窗冷案詩。欲寫梅花難著墨,江南誰可寄一支?
其二
夜寒潛冷案頭詩,杯酒未融心底癡。可恨窗前無月色,難邀蘇子共相思。 


 

 

 

 

 

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

      也许那一年发生的不少事对作者影响比较大,以致感时伤己遣怀的诗词此起彼伏。到了冬天,忆梅便思故人知己,赏月辄作苏子阴晴之叹,诉不尽的似闲愁非闲愁,道不完的相思意一唱三叹,诗不明的青春梦正渐行渐远……万般心绪唯有在诗情意境里方能一泻千里,诸多愿景只能于诗涎梦底挥洒淋漓……这两首七言绝句正是诗人处于这样一种落寞情绪背景下的平平仄仄之心语洒落。

     其一  香烟已尽意尤迟”,虚实相间的意境,含蓄地烘托出一幅意犹未尽的画面和情思。这里的香烟意象,比较朦胧。拙笔猜测具体或指诗人正品茗和或抽烟结束,茗香和烟香正散尽,而诗人于品茗和吹烟圈过程中的思绪意念却不落幕。虚景上,可能也暗指隆冬梅花之香乍飘又馨散(一种美好情景的暗示),于是这个香烟的意象带上了某种象征性,即诗人正在感叹如梅香、茗香甚至烟香那样撩人心魄的香气正渐渐散淡远去,可诗人心头的思绪和对之向往却仍然绵绵不尽,故有“意犹迟”之说——另一方面,这句诗似乎也可以这样解,如梅香、茗香那样的美好青春正渐渐消融,然则我追求的理想目标却迟迟未尽如意,姗姗是否来迟也难说。

      次句以景物衬托心情:“霜气淩窗冷案詩”——屋内香气已散,我却意犹未尽,渴望出现的美景它迟迟不来!而此时屋外的霜气正逼近窗户(很有点雪上加霜的意味?),隔着窗,似乎也将案头之诗稿变冷却了……此地“淩”字用得生动,将霜气的气势比喻成武功高人一样,凌空而起,疾奔逼窗,给人一种避之唯恐不及的恐惧感。后面“冷案诗”的说法是将案头诗比作人之心情,故拟人化处理了,无非是说,逼人的霜气让我无心写诗,诗情变冷,同时很有点心意意冷……

        转接句应是这首诗的重点,在前面烘托了“诗冷、香消、却仍然意犹未尽、好景来迟”的情形下,作者道:“欲写梅花难著墨,江南谁可寄一支”?——这两句象征意义很强,诗人大概想表达这样一种情绪:此刻好想写一首咏梅诗词,可是却突然感到难以着墨来倾情表达自己的感觉。为什么作者会有这样难以着笔墨的惆怅和不知所从感?估计是那些天周遭发生的种种教诗人百感千绪,尤其是往日对理想济世的执着追求在遇到了很多意想不到的阻碍或挫折感时,不仅使得作者更加怀念和向往孤山林公偏爱的梅妻鹤子生涯,尤其那梅的品格也许正契合了诗人个性或性情,于是在这样阴冷的暮冬时分,愈加向往梅之清韵不俗,然则这象征隐逸之风和知音相伴缱绻的出尘梅花,如今却离身在燕京的诗人自己那么遥远……奈何!

接着,作者在结尾句发出了来自心底的渴望:“江南谁可寄一支”(梅)给我呀?这个结尾似乎化用了西晋江南士人陆凯寄梅给长安知交范晔的典故和诗:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”。因此,作者这句结尾,借助向江南询问陆凯那样的寄梅人的出现,来间接表达自己渴念梅花倩影和与己共有赏梅意趣和倾慕梅之清雅高格知音的到来……从而也侧面反映了诗人对当时周围环境的某种不感冒和缺乏知音相诉的苦闷。

《其二》   首句即景,场景从室外移到室内,意蕴效果上其实是《其一》次句的变换说法:“夜寒潛冷案頭詩”—— “夜寒”这里显然是个暗喻,比喻仕途环境中的令人不适(或恶劣情势)不知不觉地潜入并影响自己的心情和/或事业宏愿。特别欣赏“潜”字下得到位,其象征意义上很是反映了许多暗箭难防和小人之心难测的现实情形。诗人这句说,潜入室内的“夜寒”让案头诗稿(诗情)变得冷却,我底心情何其郁郁寡欢!

次句表达了借酒浇愁难消愁、更难消除心头痴情一片的纠结情感:“杯酒难融心底痴”——作者说,浊酒一杯到底还是难以消除心头潜藏了多年的对理想之梦的冰心一片,“我”这种痴情难道因为受到些挫折就因此消融淡化了么?此句表达了作者耿耿浪漫诗心和青春之梦的不肯熄灭,也是千百年来潜伏在士大夫心中不肯轻易放弃理想的一种赤子情怀,抑或是不愿轻易就从入世理想转入出世隐遁的一种彷徨与纠结思绪之渲染。

结尾两句转入抒情,描绘作者渴望月下与苏子那样的千古知音“起舞弄清影”、相酬月下醉而不得的遗憾:“可恨窗前无月色,难邀苏子共相思”——作者云,然则今夜窗前全无月色,让我怎么能通过月光的媒介来穿越时空,邀请我心中敬慕的苏子(东坡),一同醉啸赤壁,相拥玉照今古知音的明月,从而惬意绵绵?作者此地的潜台词:都是月光吝啬的错,而这月光,也就是次句“心头痴”所渴望的美好愿望出现的环境气氛所必须,故而结句间接表达了一种渴望天时地利人和的心境和不遇之落寞。技法上,结句用典自然而契合了整首诗的意境和情绪需要,一种遗憾和无奈情绪呼之欲出……于诗意上,则颇有几分悲美中潜藏美好愿望的落寞惆怅感。整首诗感而不伤,意境大气,痴情不泯,这正是诗人仰慕的苏子诗词和其情怀之某种折射。

長相思  贈病友 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【无题】—— 和采葛兄七绝无题两首

其一

冷香独抱待谁痴,何逊风流尚漫弥。晓梦依稀清影济,梅边横笛又春熙。

其二

燕月今宵吝照诗,微醺歪影斝难持。隔窗谁问相思雨,陆凯邮梅可解痴? 

(梅雨潇潇 壬辰中秋)

绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

其一

凉风瑟雨夜已迟,落笺残红共酒诗。且忆梅香思远韵,窗前犹见探一枝。

其二

幽思郁浸酒中诗,夜风难扫一醉痴。江澈月明花不再,飞红落尽染相思。

七绝两章 無題 - 采葛 - 采葛 博友皮润清雅和

半缕檀烟意欲痴,三分霜气已成诗。暗香疏影邀君复,鹤子梅妻秀一支?

君复~林逋,字君复。

淡酒三杯醉入诗,难书心底一怀悲。相思遥寄无关月,独守窗儿暗自痴。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(147)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018