注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 過包公祠墓  

2013-01-01 13:02:57|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章  過包公祠墓 - 采葛 - 采葛
【旧作新晒】 過包公祠墓   二零零七年十一月八日
秋晨淡霧罩廬江,草樹未凋浮淺霜。孤塚風清留古意,碧溪煙冷理新妝。
無絲蓮藕芳蹤邈,鐵面魚鱗波影藏。千載遺魂何處寄,梨園蠟像憶陳腔。


 

 

 

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

新年伊始,作者从其乾坤诗囊中摸出这首过包公祠的律诗,实在是颇有深意的。也亏得诗人云履踏遍祖国山山水水,故此时对着紫案诗囊轻呼一声:“有请包公大人,好让我等后人瞻仰拜谒一番……” ? 于是,清名史册的包拯大人便从安徽合肥包公河岛上的包公祠中现身矣……而这个包拯形象,是被诗人妙笔诗意化了的艺术形象,与梨园包公的举止投足和做派,或者和小说、传记中的包公,都有着形象描绘上的不同。

诗人于秋日访问包公祠/墓,所以诗的首联自然是包公祠周围的一幅秋日景象:“秋晨淡雾罩庐江,草树未凋浮浅霜”——清晨,淡雾笼罩在庐江包河周围,举目望去,草木嘉树尚未凋蔽,可见彼处还未到深秋。这联中的“淡雾”和“浅霜”意象不仅烘托出秋日气氛,有点冷,却未彻骨,可能还无意中有某种象征意义,因为撩开历史的淡雾面纱,作者(和读者)即将步入包公祠拜谒这位历史名人。因此这层“淡雾”兼具物理效应和历史人文的“面纱”道具作用,并由此引入了一丝神秘感。一如我们去梨园看包公剧目,先有帷幕拉开,前戏诱导,等等。而后句是否也有淡淡的象征意义呢?则见仁见智了,作者在这样一个有着淡淡霜气、但却草木未凋蔽的时序去拜谒包公,想来是不畏霜气之肃杀的(或喻时政环境也未可知),而未曾彻底萧索的林木似乎又是一种希望尚存的指代乎?

颔联描绘包公祠旁的包公墓情景,叙述状景为主,景中散发着缕缕人情味:“孤冢风清留古意,碧溪烟冷理新妆”——作者云,包公墓寂寞地伫立在清风中,古意徐徐袭来,碧溪(即包河)上冷烟缭绕,似乎梳理着某种新景。如果说“一切景语即是情语”(王国维语),那么这联的气氛烘托和意象选择也是有所思虑的。比如说,包公古墓虽然孤寂地矗立在那儿,却身后仍然在“清风”中立世于后人,这和那些把墓地弄得辉煌盛气的达官贵人等奢靡之风有着多么的不同!那么,碧水上的“冷烟”在梳理什么新妆呢?令人值得深思。是否我们的生存环境在呼唤包公那样的清官之际,却同时不自觉地也形成了一种冷烟笼罩的森然气氛?还是历史似乎已经将包大人渐渐遗忘在碧水冷烟之下了?

颈联笔锋一转,推出了诗人笔下的包公形象,可谓诗意蕴藉的同时又准确地揭示了包公让人称诵千古的品质和精神所在:“无丝莲藕芳踪邈,铁面魚鱗波影藏”——在诗人的生花妙笔下,咱们的清官包大人全然不是一个大家熟悉的黑脸法官和父母官形象,而是藏匿在诗意朦胧的自然界物象之中的形象思维意境里,实在是妙联也。诗人用包河里的无丝莲藕和铁面鱼儿作为包公形象的指代,实在是用心良苦矣。据史载,宋仁宗当年因为包公家里无甚田产,故在包公晚年时赐给他一大块庐州地界的地皮,让其身后做为墓地和后人享用。但是包公只要了很小的一段河道地界,并且让家人将河道疏浚,成为一条用于养殖业的河道(即包河),里面养殖了鱼虾莲藕等,收成用于贴补包公家人所用。因此,作者此处用了莲藕和铁面鱼鳞的意象真正是一语双关也,既象征了包公身前的清流给后人所留下的形象和造福,也暗喻包公作为清官的无私(即无丝之谐音)和铁面断案(铁面鱼鳞是也)。而今,那独特的无丝(无私)莲藕之芳踪却已经杳然不知去向(莲藕本是有丝的,容易藕断丝连,然则象征包公形象的莲藕却是“无丝”的,诚乃佳构妙思也!佩服。),而曾经出没包河的铁面鱼鳞(即铁面包公。真是可爱的形象!:))似乎也隐藏于波影之下了。故而这句暗喻了诗人对当代包公无处可寻的一种遗憾,抑或是对社会开始遗忘包公那样的人物而感到痛心。然而作为诗人,作者将这些抒情和感受全部用形象思维来寄托,而没有写成议论味十足的老干体律诗,可见造景之巧妙,遣词和意象之机杼别有矣。

结尾议论、比喻双管齐下,表达了包拯精神遗产未被后人真正继承的某种遗憾:“千载遗魂何处寄,梨园蜡像忆陈腔。”作者在尾联中似乎说,千年以来的包公遗产和清官之魂,如今安在,何处可寄托?似乎也只在留存的戏剧当中可以聆听到黑脸包公形象所唱的词儿……人们反复地接触这种约定俗成的包公形象(如同蜡像般凝固不动),却也早就习惯了戏剧中的包公所唱的陈词,并未真正将包公精神落实到现实中去,以发扬清流传统,抵制腐败等,实乃一憾矣(或为潜台词)。

搗練子 無題 - 采葛 - 采葛 博友东篱雅和

宗濂泉洌曳庐江,霁月星岩谷底霜。砚井孤山祠下墨,云襟溪涧镜中妆。

采微呈露松关隐,载道端清帷幄藏。一品德高千古敬,而今羞煞众官商。

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【七律 咏庐江包公祠墓】 —— 和采葛兄

繁华衮衮褪红妆,远客西风湿晚霜。一脉芳流今古绕,几多莲魄晓昏凉。

摩碑冷墓辨清影,举首贤祠荡怒腔。回望江山遮细雨,犹闻金谷宴声狂。

(梅雨潇潇 壬辰孟冬)

绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

【七律 咏庐江包公祠墓】 —— 步韵和采葛兄

灵山碧色入清江,烟树浅黄沐淡霜。 塚静祠幽留素魄,云情柳意理华妆。

玉荷香寂风中远,轩宇澄明鉴里藏。咏罢且闻元曲起,遏云声下待新腔。

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(224)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018