注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律一章 冬日有感  

2013-01-25 21:31:19|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 
【舊作新曬】 冬日有感   二零零七年十二月四日
晴窗向晚冷煙微,紫案殘詩落暮暉。簾卷輕雲浮遠客,風回淡月照寒闈。
真心欲語瀟湘淚,芳意無香燕子歸。空剪燭花期夜夢,心香一脈恨相違。


 

 

 

 

 

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

    冬日岁末,诗人可能正羁旅途中,客居他乡,凭窗远眺,暮色垂垂,苍狗白衣,即景生情,感时伤己,于是便有了这首情景交融、笔触不无小李无题诗蕴藉悱恻之吟。

    首联:“晴窗向晚冷烟微,紫案残詩落暮暉”——远景写实起兴,近景议论性意象(紫案残诗)虚化入远景,虚实相交,主客观印象翻飞,室内外景观联手(配合默契),拙见以为很有后现代意识流融于古典状景的新意。“冷烟微”这个意象端的是让人淡淡地心动,好在一个微字,那种表面轻微的自然景观不仅产生一种清淡空灵的诗意氛围,也十分契合诗人整首诗“四两拨千斤”的抒情真谛。而冷烟之冷,则双关地彰显了冬日寒气逼人和隐喻作者落寞心境刹那之感受。作者可能在客居下榻处写诗消磨旅途寂寞,也许还没写完一律(残诗也?),走到窗前远望,自觉案头的诗絮竟飘飘乎飞落眼前的暮色之晖。啧啧,是诗情陪伴作者的心情一起跳入暮色微光动人之处,还是残诗乃诗人的解语花,率先充当作者的灵魂触角,自高奋勇地替代作者去感受那冷烟微之洇心寒寒?还是因为诗写不下去了,干脆将残章断句付于类似流年催人的暮色夕阳之中,准备沉入夜色茫茫和夜梦之旖旎(此画外音或许暗合结尾意境。妙铺垫也)?

    颔联造景比较特别,手法上也有点类似首联“紫案落暮晖”的浪漫情思和主观印象切入客观景物之聪慧:“帘卷轻云浮远客,风回淡月照寒闱”——也许首联观景还是隔帘而望,此时作者却将帘子卷起,看到遥天淡云轻轻,似乎将作为远客的自己也浮到了云头,这里诗人来了个悟空式的筋斗云驾空,只是这不是去灵台方寸山和斜月三星洞觅探望仙师,而是一种诗人心境‘高处不胜寒’或感觉身世飘零如浮云一朵之感觉,因为后面一句说有风儿偕同淡月映照了自己客居的寒闱。寒闱句的意象可以是高天景象之铺排(请想象身在浮云上的“远客”此时飘入天上紫阙,在迷人月光中,感受着俯视下界、但却寒意恻恻之寂寞),也同时可做地面客居驿馆之冷屋,真是任尔怎么摆弄想象,都感觉画面安排之妥帖细腻。远客和寒闱的寂寥氛围中,有风回淡月偶尔给人温暖,似乎也是红尘旅途(或事业之途)体验之真实写照。所以这联描写的、暗藏惆怅情绪的意境中,有着丰富的感情内涵和现实折射。

    颈联夹叙夹议,典故融景无痕,抒情缠绵:“真心欲語潇湘泪,芳意无香燕子归”——作者道,我真想将心底的话儿连同寂寥落寞情怀化作潇湘泪弹下。因为你看,期待已久的芳意,如今却可能带着无香气息随燕子归来(去),隐喻诗人现实环境中某种暂时失意或极度惆怅。本来燕子春日归时应该是衔芳而至,或者可以潇洒地弄芳,但是诗人感觉心中的相思和理想却没能够化作芳意有香来酬燕子。此地芳意可喻作者的美好愿望和多年所梦,而无香则暗示可能的挫折和看不到近期缤纷的前景,燕子归的意象亦己亦他,是作为一种想象中的主人或知己指代,也就是说红尘旅途归歇时的某种主体,抑或是诗人多年梦想追求“欲告慰之”的形象假设。或者,燕子归句也可直接解释为诗人感觉奋斗多年还没达到自己当初全部的预设愿景(芳意有香也),颇有点类似燕子归时无芳香可尝的遗憾。

    作者的收尾总是让人一唱三叹,回味无穷也,此律也不例外:“空剪烛花期夜梦,心香一脉恨相违”——诗人在感叹颈联芳意无香燕子归后,落寞情绪螺旋式上升到另一个审美高度,产生了一种绝望之中依稀再期望的深度孤寂感,真正是欲罢不能之悲痛,手法上采用了一种极其悲美悱恻的形象思维画面来营造这种孤独和无望感,这大概就是诗语造景的艺术魅力吧。作者此地翻用“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的部分意象,但融入了自己新的遐想,说:如今自己孤独地空剪烛花,却无想象中的相思人儿(隐喻美好理想之实现)陪伴,可是到底有点心存不甘,所以只能期待夜梦中可以芳意有香,美人陪伴,红袖添香,再剪烛花——在如此有所期待之后,诗人到底感觉梦之虚幻和难以在现实中完全兑现,所以发出了最后的悲愤之叹: 心香一脉恨相违!——哦,多年来引绕心头的心香(喻理想和相思情怀),袅袅不断,为什么却得不到知遇之欣赏万分,为什么不能最终化作红尘锦绣一片,以慰“吾”心?端的是感人妙结,让人顿生对奴“怜香惜玉”之情哦……:)另外,相违句用典无痕,化用了陶公《归去来兮辞》中的句子:“归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?”

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【冬末有感】—— 步韵和采葛兄

濯露寒禽向紫薇,黄芦浣碧语晨晖。吹梅闻笛自千里,弄棹扬波返梦闱。

岂恨身无征雁翮,空期夜响佩环归。而今只怕登临啸,零落江湖世相违。

(梅雨潇潇 壬辰冬末)

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友凌寒雅和

冬寒--- 和采葛

一枝寒蕊散香微,影印墙头借夕晖。梅畔苦吟思佳客,柳边难问送征衣。 

欲传漁信眸噙泪,待得鸿来闻子归。冷寂夜寒眠不得,红笺再嘱莫相违。

七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 博友piao雅和
野桥残雪过风微,一片寒声咽落晖。剩有晚愁盈合浦,已无春梦入庭闱。

经行徊集吟无事,乐道逍遥醉不归。身感岁华伤节物,但悲世与素心违。   

七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 博友玫瑰余香雅和
寒冬不渡粤南乡,荆紫鹃红碧叶扬。眺望归帆渐行远,低思异客近春觞。
十年过半痕无迹,一事无成墨半荒。心荷一枝随缘度,落花流水莫空伤。

  绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

【七律 冬日有感】步韵和采葛兄

清气浮檐暮雪微,晚风折柳剪残晖。烟涵墨韵临心苑,月浸琴音入梦闱。

弱水摇寒人独立,蓬山遗冷雁双归。衔诗濯羽浥尘处,共赏芳菲莫相违。

七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 博友凡尘随步雅和
【冬日有感】依韵拙和
霜天冷月霭岑微,渡口孤舣问晓晖。帘外野蓬餐早露,岸边垂柳伫清帏。

旭光梅影暗香送,融雪梦痕春意归。新笋穿纱破冬出,数声雏燕绿梢梶。

七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 博友皮润清雅和
冰弦银屑月胧微,画影轩窗病晓晖。玉漏拨灯揩烛泪,寒梅缀雪碎心闱。
自然肠断红衾冷,何必禅香黄绢肥。蝶梦成灰诗紫案,槛前谁读绮怀飞。
七律两章  宏村 西递 - 采葛 - 采葛 博友小草雅和
暮霭青山冷石微,风摇碧竹曳余晖。清箫一曲离人远,淡月何时入怨闺。
幽梦一帘花弄影,寒霜几度阻春归。素弦声断情难尽,红袂色轻恨尔违。
七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 博友罗裙山人雅和
七律·暮冬

一川寒卉暮烟微,小舍村居对晚晖。落末西风抚岸柳,零星冷月落郊扉。

有知后院梅香尽,末见前梁燕影归。冬酒盛坛无剩几,韶春气息久相违。

七律一章 冬日有感 - 采葛 - 采葛 博友田园自娱雅和
烟光浮瓦冷霜微,独倚柴门叹落晖。已别故人回故里,唯留新月照新闱。

枉伤花下只身在,怕忆檐间双燕归。独剪烛花空怅恨,知交底事久相违。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(221)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018