注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

五律一章 湖景  

2013-01-29 11:43:16|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五律一章  湖景 - 采葛 - 采葛 
【舊作新曬】  湖景   二零零七年十二月十三日
轻寒碧浮水,斜照影涵秋。杉冷侵蘭渚,鳥孤棲野洲。
獨行荒徑寂,無語古香幽。心感相思遠,江霞與我酬。


 

 

 

 

 

 

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

这首五律的遣词和意象本身,乍看起来一点不深奥。但组成的意境,有一种夹带淡淡惆怅和悲秋情怀的气氛,这种气氛渲染得恰到好处,以至让人感到这与其说是一种难以排遣的落寞,毋宁说是带着些许惬意的闲愁。因为,如果真的有比较在意的烦忧,人通常不会还这么细腻地在大自然中感受如此纤巧的小资情调。:) 或者,是天性诗意和旷达的素质,使得作者具备一种哀而不伤的气质,通过景物来遣怀,来宣泄。

首联:“輕寒浮碧水,斜照弄殘秋”——“轻寒”用得很应景,一幅深秋的画图跃然诗行。此时在碧水上(也许可象征激情)笼罩了一层淡淡的肃杀,不是那种兴师动众的氛围,而是提醒人鸟诸众生:你感觉到冷秋淡淡袭来了么? 一个“浮”字,顿生空间浪漫立体感。此外, 虽是寒气相袭,却是向上的清气,也许人在这种轻寒之气中大脑更加清醒、激灵了。而偏偏在落寞的悲秋时节, 那本已要退出历史舞台的“斜照”,还余兴未尽地来个残秋三弄之类……这岂非逗得人心里痒痒? 一片残秋零落,怎经得斜照几次三番琴挑相弄哉! 这让人不禁想象,潘鬓日甚,沈腰渐肥(?),愁绪缠绕,又怎堪这浮华世界夜幕降临前的盛宴之诱,激情之最后倾泻?

颔联是首联景物的深入叠加:“杉冷侵兰渚,鸟孤栖野洲”,连不怕冷的冷杉都感到丝丝寒意了,故而伸展到期望有些许浪漫情调的“兰渚” 来感受一点“温暖”……“侵”字突出了恣肆和迫切,非常拟人化,显然是诗人心境的写照之一。接下来就是孤鸟落落寡欢栖息在“野洲”。野字也用得好,虽然是那么空阔的原野,却无人分享本来可以疯狂嬉戏或一展而飞的渴望,故栖“野洲”也。总而言之,这联托物寄情,借景抒情,说的是心冷,是灵魂之寂寞。

颈联是诗人出场:“独行荒径寂,无语古香幽”——前句是独行在荒寂之小径,也许给人陶公三径荒芜胡不归的意念,抑或在这样幽静中的散步, 思想走入了类似当年法兰克福康德徜徉的哲学之路? 果然,前面有幽幽古香在招手, 虽然对之心生无语……未尝不是此时无声胜有声的境界或情思。这联画外音暗藏,丰富了意境的深广度。

未联是全诗的压台戏,终于从前面托物寄情、借景抒情步入纯粹的抒情了:心感相思远……一种也许并非确定的思绪飘向远方。在此,重要的不是思什么、思谁、会怎么思,而是“思”本身的不可阻挡和其中包含的审美意义。当然,这种“相思远”的情思也可理解为诗人心中向往已久的美好尚且遥不可及,怎一个无奈了得!结句则是诗眼中的瞳仁:“落霞与我酬”——因为相思情怀遥不可及,或者在水一方, 以致绝美的落霞不去伴随天上的孤鹜齐飞,倒是同情起地上的采葛身影独钓寒江斜照了……从另一个角度言,此落霞乃诗人心里渴望的一种可相知相慰的情愫侵润, 至于那是人还是其他灵性生物所散发, 任尔想象矣!

 

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【五律 观湖景】——和采葛兄

波冷仙凫远,枯芦濯暮秋。听蝉杉柳寂,涵露蕙兰羞。

明月似曾旧,朱颜岂见浮。梦津浓雾锁,短棹问谁酬。

(梅雨潇潇 壬辰岁末)

绝句 題梅花 - 采葛 - 采葛 博友一掬茗香雅和

【五律 湖景】步韵和采葛兄

风喧两岸柳,水动一山秋。短棹摇青岫,闲鸥踱碧洲。

湖平心宇静,云远意涵幽。且借泽归梦,清觞千里酬。

七律两章  宏村 西递 - 采葛 - 采葛 博友小草雅和
远芳侵野陌,近水蕴寒秋。苇白衰泽渚,枫红灼野洲。

猿啼峡谷寂,竹飒墨兰幽。心静红尘远,情思槛外酬。
五律一章  湖景 - 采葛 - 采葛博友 天涯一倦客
雅和

五律·心境和采葛  
适愿风流处,平湖镜照秋。扁舟横野渡,岸柳立沙洲。
候鸟新巢近,兰琴古意幽。诗心偏远地,独善向禅酬。

五律一章  湖景 - 采葛 - 采葛 博友萧华小子雅玉
朦胧东逝水,寒雾罩湖舟。曲径通幽尽,不见客人游。
 

风拂初春柳,桃技蕾色囚。 浅吟湖水皱,深荡岸边楼。

楫起飞鹰伴,渔歌唱晚舟。 炊烟袅袅起,红日坠西沟。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(217)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018