注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

【念奴嬌】 元宵  

2013-02-26 18:14:44|  分类: 烟霞寻梦—古词书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年02月26日 - 采葛 - 采葛 
【念奴嬌】 元宵    庚寅上元
    萬家燈火,又元宵過去,春風將起。怎奈無端瑩雪潛,卻掩碧空消息。紫案詩寒,檀幾茗暖,期待歸鴻唳。閑敲碎憶,個中誰曉底事。      更道舊夢難尋,簾垂素箔,斂袖軒窗倚。玉魄悠悠懸冷夜,恰許相思醉。一脈風流,三分蘊藉,多少殷勤意。欲詢池柳,剪春飛燕來未?

                     


 

 

 

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

写元夕的诗词,如果正面切入并铺排,料想不可能再超过稼轩《青玉案》里面的经典句子:“东风夜放花千树……”,在如此热闹场景中,辛词又来了个让人惊眸的情感美学回转:“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”由此将元夜的狂热欢庆注入了情感的跌宕起伏,因此丰厚了元夕带来的特殊审美意义。同样有名的写元宵的另一首著名小令,是欧阳修的《生查子》,该词通过比较前后元夜放灯的相同,衬托了物是人非的情怀,并且留下了千古婉约名句:“月上柳稍头,人约黄昏后。”因此,拙见不赞成在题为元宵的词里花相当笔墨直接描写放灯或聚会狂欢等传统元宵场景,因为没有神秘感了,也就诗意必然会大减。作者这首元宵词,正是摒弃了时下大多咏元宵的诗词无法脱离元宵经典意象的俗笔,而是借元宵之夜来遣怀心情,作回忆,度相思,漫期待,写出了春之渴望,以及春到来之前仍然让人不知所措的一丝焦虑或惆怅,而惆怅之际借明月起兴抒情,极其浪漫地渲染了元夕赏月带来的相思蜜意念想。

上阕起拍点题,是整首词中唯一提及元宵场景的句子,作为作者元夜观景抒怀之交待:“万家灯火,又元宵过去,春风将起”——首句的重点落在随元宵接踵而至的“春风将起”,这句有启下作用,也是诗人这首词上阕意蕴的主线,即在元宵之际感受春的即将光临,由此牵出一系列的望春遐思。

果然后面一句就有了望春时的意境回旋:“怎奈无端瑩雪潜,却掩碧空消息”——作者道,虽然“春风将起”,可惜眼前却被无端的晶莹雪意所阻止,掩盖了碧空即将带来的春日消息。无端两字突出了春到来之前,残冬势力的继续作怪,自然不无言外之意,即诗人感觉春之美好到来之前,周围仍然有不爽的干扰。此句可以是大自然的自然现象,也可以是对恼人的人事阻碍自己获得类似春之美好的一种“抱怨”。这里的潜和掩,委婉地将阻碍春风将起的势力表达了出来,让人感觉这样的势力不是大张旗鼓或恶形恶状的,而是悄然出现的,很有点让人无法预防的味道,其含意或引申则不言而喻了。

紧接着一句是描绘作者在元夕等待“春风将起”时的室内场景,以及主人公的遐思,叙述、比喻双管齐下:“紫案诗寒,檀几茗暖,期待归鸿唳”——四言对仗句意象唯美,虚实相间,托物寓情,说碧空无消息教人诗意寒冷(虚笔),但是茶几上却泡着一杯暖茶(实笔),这暖茶是诗人心头渴望春天到来的炽热情怀象征,意在冲淡诗寒的冷意,于是自然而然地期待起象征春风将起后的归鸿之唳了。呵呵,这檀木茶几折射了作者居室的家具很考究哦——紫案上摆着的诗笺好象散发着丝丝寒意和后面的热茗袅袅同时出现,一虚一实,象征性强,对比明显,因此诗意大增矣。

上阕歇拍作者沉入了遐思和回忆,为下阙景中抒情作铺垫:“閑敲碎忆,个中谁晓底事” ——作者云,喝着茶,看着缕缕寒意的诗章,零星往事涌上心头,一时理不出个头绪,所以来了个设问“个中谁晓底事”。这句似乎是诗人在元夜对自己既往岁月或过去一年经历的感慨回忆,看来颇让作者思绪万千。那么底事到底为何,让作者似有纠结感?因此,此歇拍为下阙进一步展开埋了伏笔。

过片没有直接回答前面的“底事”为何,而是从侧面对诗人自己的经历或心境做了某种“总结”:“更道旧梦难寻,簾垂素箔,敛袖軒窗倚”——诗人云,往日情形之令人难晓底事固然是其中让人纠结的一个原因,更有甚者,旧梦难寻矣!沧桑感陡起……此刻,看着漂亮的素帘垂着,“我”敛袖抱臂,坐在轩窗前,若有所思……

那么诗人坐在轩窗前所思为何,所观为何?且看下面两句,这是全词的诗眼所在,意境朦胧,蕴涵深邃,极尽蕴藉风流之能事:“玉魄悠悠懸冷夜,恰许相思醉。一脉风流,三分蕴藉,多少殷勤意”——虽然旧梦难寻,可是眼前情景触动了诗人心弦,不禁让其怀念旧梦之绮丽,相思之妖娆。原来是元夜高挂天上的明月(玉魄也),悠悠然悬在冷夜中,兀地激发了诗人的相思之情,陡然间就思念泛滥,沉醉其中了。愚见以为,这个玉魄悬冷夜的意象,既是既往美好的象征,也是诗人此刻期待的一种相思寄托,更是一种思春情怀,一种自我抚慰。而后面三句颇有小李无题诗的蕴藉笔触。表面上似乎是指代明月象征的、类似远方知音和/或佳人带来的浪漫渴望在作者心里带来的美妙画图,实际上也可能是对风月缱绻的一种朦胧暗示(可以是过去时,也可以是将来时,抑或是作者此刻的一种浪漫情怀或心境之渲染)。因为玉魄如果只象征美好远景,比如事业上的春天,那么风流比喻足矣,不需要再来个蕴藉或殷勤意,因此此句至少带上了强烈的、抒怀个人浪漫情感的烙印。

在如此风流蕴藉的玉魄形象带来的“一脉風流,三分蘊藉,多少殷勤意”之沉醉后,诗人对这样的浪漫情形有点按捺不住渴望了,不禁手法高明、却水到渠成地结尾到:“欲询池柳,剪春飞燕来未?”——这个歇拍真是浪漫而清雅,很有欧阳修小令艳而不俗的功力,既应和了上阕起句“春风将起”,也对春日到来时将给人带来的“一脉風流,三分蘊藉,多少殷勤意”的前景注入了某种迫不及待情思,故而从侧面渲染了诗人思春之烈,而这种烈,却是用如此可爱的形象思维意境表达出来,好想去问问池边的嫩柳,那教人相思不已的剪春飞燕来了没有啊?“我”可有点等不及故燕归来了……不得不说,歇拍句无论从呼应起句的功能上,还是承接前面沉醉于浪漫画面后的渴望,抑或意境本身的朦胧美和诗意曼妙,都是妙句。此外,这句也是妙化古人“二月春风似剪刀”佳句的例子。

 

 

七律两章  宏村 西递 - 采葛 - 采葛 博友小草雅和
【念奴嬌. 元宵】癸巳上元——和采葛兄
烟花飞舞,炮鸣辞旧岁,春融乡里。咋暖还寒飞雪至,空惹一场欢喜。柳岸枝寒,春江水暖,相隔悬八咫。无边思绪,总关花月逸事。
谁道夜雨临窗,更添瑟瑟,窗外青梅绮。玉魄云遮归冷夜,难负相思情累。一缕情思,三分惆怅,多少成知己。欲询飞蝶,梨花何日馨蕊。
七律两章 旅怀 偶然 - 采葛 - 采葛 博友泉边渔夫雅和

华灯璀璨,又烟花怒放,流光映水。是处欢声融笑语,一片祥和情意。管笛催春,丝弦弄绮,愿景风骚绘。元宵月满,万家千户谁寐?

遥念空谷幽兰,寒风浣梦,冷涧凉岩倚。应是婵娟笼玉体,翘首天涯俟。几许风流,三分落寞,多少芬芳契!约清明节,一壶新酿同醉。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(215)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018