注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采葛

心远地自偏

 
 
 

日志

 
 

七律两章 生日感懷  

2013-03-16 20:39:41|  分类: 天雨流芳﹣古诗屐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律两章  生日感懷 - 采葛 - 采葛 
生日感懷    庚寅四月
其一
落拓江湖幾十年,清風兩袖獨翩翩。廟堂冕集氣猶壯,野渚鴻孤雨自愆。
豈欲鋏歌驚魏闕,肯將芹論付斜川。舒襟長嘯吟梁父,不效青蠅慕劍懸。
 
七律两章  生日感懷 - 采葛 - 采葛 
生日感懷    庚寅四月
其二
別夢悠悠近晚秋,鬢霜新染未知休。覺非應忘崢嶸歲,生髀不吟惆悵謳。
三徑柳煙邀月醉,一壺清茗與誰酬。願將雲水濯青袷,橫棹斜陽不系舟。
 
 
 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅评

    两首生日感怀,都是借生日来遣怀励志抒情,回思既往,感慨当下,寄情未来,有自豪、有惆怅、有不遇之叹,更有隐逸高标和淡泊致远情怀。手法上,议论、比兴双管齐下,并用了大量典实来深化意蕴,情怀上第一首偏豪放激昂,激昂中有淡淡的怅然;第二首则清思逸远,洋溢着桃源情结。

《其一》   首二联是作者对迄今为止几十年的个人生涯总结:“落拓江湖几十年,清风兩袖独翩翩。庙堂冕集气犹壯,野渚鴻孤雨自愆”——起句似乎是杜牧“落魄江湖载酒行”的化用,只是作者这里描绘的不是杜牧诗里的“赢得青楼薄幸名”,而是说自己满足于清贫仕途生涯,“独翩翩”意象下得潇洒形象,让读者好像看到了诗人悠然独步于紫阙,两袖清风一揽,一腔肝胆四射,洒脱自如的清流身影跃然纸上矣。 

颔联前半句说,当年“我”与会(士)大夫们(冕也)在庙堂议论国家大事,壮怀激烈的气势如今还在;然而却也不时感到内心孤独,恰如野渚孤鸿在雨中自责是否有过过失(愆也)。这个“雨自愆”意象,隐隐浸透了诗人的内心孤愤。所以颔联是自豪曾经的仕途辉煌,同时也抒发了事业途中的惆怅意绪。

虽然时感“野渚鴻孤雨自愆”,但诗人于颈联抒发了自己的孤高志向不变:“岂效鋏歌惊魏阙,肯將芹论付斜川”——这联几乎全是用典故组成,但是典故意象的字面意思本身都比较契合诗意的意境,所以用典无痕,颇见功力。作者云,即便有怀才不遇,也不屑仿效《战国策》冯谖弹铗而歌、祈求得到恩遇之典的作派。但是尔后又说,(我身怀济世大志),怎么肯将对国家大事的“拙论”(其实是高见)从此付诸斜川清景,就此高隐而去?这后面一句显示了作者在入世困顿和出世隐逸之间的矛盾心理。提一句,古诗里“肯将”一词一般是作为反问句“怎么肯将”来解,故拙见如是解。而万一作者是直接解做“愿意将”,那么则说明诗人心具有出世淡泊情怀。此外,魏阙代表朝廷,芹论之“芹”,既是谦指,又是指有识之士。斜川则是用的陶公曾吟游过的景致,陶公的斜川吟抒发了怀才不遇后寄情于大自然的孤高情怀。

因为这首诗是抒怀诗,所以作者在尾联也和颈联一样,进一步伸志抒怀,一表自己不与时俗同流合污的高志和胸怀:“舒襟长啸吟梁父,不效青蝇慕剑悬”——作者道,我伸展一下衣襟,不由得长啸而作“梁父吟”,这汉乐府的梁父吟是描写齐相晏婴谗言害同僚之事,故此句宣泄了作者不屑庙堂谗言的行径。结句进一步说,我可不想仿效那嗡嗡作响的“青蝇”,钻营进谗,而是仰慕古人季札对徐君的守信用。札曾心里暗许将自己的宝剑赠给好友徐君,但是还来不及相赠,徐君就去世了,后来季札就将自己的宝剑悬挂在徐的冢树上,以示兑现自己的诺言。故而结句体现了诗人仰慕信义,厌恶小人谗言的心志,整首诗就在如此慷慨心意和君子情怀中落下帷幕。可谓掷地有声矣!如此生日抒怀,大有意义。

《其二》  首联感叹年华催人:“別梦悠悠近晚秋,鬢霜新染未知休”——岁月悠悠,华胥一梦,倏然已近晚秋,不知不觉又添新的鬓霜,“未知休”三字应该是说这个华发新添过程似乎没有停下来的意思,当然也可理解成虽然华发已生,“我心不老”,追求不已。

颔联追思往日美好时光,发出人生如梦,物是人非,然则宿志犹抱的耿耿之感:“觉非应忘崢嶸岁,生髀不吟惆悵讴”——作者道,认识到过去很多想法和观念是错误的,好像世界和之前的有所不同了,我似乎应该忘却曾经奋斗过的峥嵘岁月了。这样的感慨是对青春的伤逝,也是对曾经的峥嵘岁月之留恋,这个“应忘”隐隐反衬了某种心有不甘染霜鬓和峥嵘岁月正悄然流逝。但是尽管流年催人,往事美好亦如白驹过隙,人生更不乏诸多坎坷,诗人毕竟傲骨铮铮,怎能就此发出惆怅之吟呢?!髀者,原为股部,此处或喻久处安逸、无所作为,是谦辞,也不无伤己意味。但是虽然伤己,作者却说不作伤感惆怅之讴,故境界自出矣。

既然不作惆怅之讴,那么情寄何处呢?作者道:“三径柳烟邀月醉,一壶清茗与谁酬”——“我”不妨去那柳烟缭绕的陶公三径,邀月成醉吧。然则醉之余,清茗在手,我又可与谁相酬人生悲欢?此联有中国士大夫不满仕途惆怅后转向淡泊致远、隐逸寄情的传统作为,然而毕竟仍然对独酌和无人相酬成功喜悦和伤己心境而心生淡淡失落,只是表达得颇为含蓄。

这首诗的结尾意境优美,渲染了作者孤高性情和向往自由自在地做“紫微宫外一散仙”的意境,乃李白式“明朝散发弄扁舟”的异曲同工:“愿将云水濯青袷,橫棹斜陽不系舟”——诗人最后说,我要让那飘忽不定、但却自在潇洒的“云水”浸染青领,在山水纯洁中寄托自己的情怀。此处青袷原为旧时士人的服装,或指尚未取得功名的士人,作者此处则喻做不为功名所宥,不羡紫袍加身,宁远干干净净地穿着素洁的青袷在云水中一享“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮 可以濯我足”的悠哉游哉——哦,当夕阳西下,“我”就潇洒地做一只不系之舟吧,飘荡在范蠡的五湖,驰骋于青莲的扁舟,忘却红尘的功名利禄、私利争斗及种种恩怨,象云那样高翥无忧,象水那样清澈自洁,无拘无束,多好!“不系舟”意象最初典出庄子《庄子·列御寇》:“巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而敖游,泛若不系之舟,虚而敖游者也。”写到这里,不免又想起琼瑶小说《我是一片云》里的插曲,或可为此律及拙评作结:“我是一片云,天空是我家, 朝迎旭日升,暮送夕陽下;我是一片云,自在又潇洒,身随魂梦牵,它来去无牵挂”……

 

念奴嬌 黃崖關懷古 - 采葛 - 采葛 博友梅雨潇潇雅和

【七律 赠友】  —— 和采葛兄
其一
灵峰顽石蚀流年,谁与相怜未补天。燕客簪花伤鬓雪,青莲逸韵逐鸣鸢。
应知玉阙孤鸿冷,当效云崖仙士翩。才调贾生如种菜,红尘饮宴品新鲜。
其二
东篱菊粲濯清秋,霜冷梅园意未休。旧梦江南曾击水,浊醪北国漫邀鸥。
壮心犹抱天狼射,椽笔应期舜日酬。待得兰台新乐起,看谁舷扣五湖舟。
(梅雨潇潇 癸巳仲春)
七律两章  生日感懷 - 采葛 - 采葛 博友  弓   木雅赠
生命承接父母源,任凭天下孝为先。忠贞所爱无瑕顾,报效恩德业绩添。
事业家庭可对比,不能私利忘恭谦。借题生日献情意,采葛为人讲坦然。
七律两章  宏村 西递 - 采葛 - 采葛 博友小草雅和
【浮生闲吟】组诗(轱辘体)  采葛兄生日有感
人与流年共向东,举杯邀月问苍穹。霜花两鬓春秋染,笑靥怡然四季融。
坎坷半生何孤寂,情牵一世怎成空。忘忧河里禅心度,浅笑拈花梵念中。
 
白驹过隙获盈丰,人与流年共向东。耿耿丹心唯事业,清清两袖为民公。
荷田久伫泥难染,名利远离眼底空。小草虽微能奉绿,绵延千里映花红。
 
雪压冬梅傲骨红,霜欺秋草斗寒风。心随宗旨无杂念,人与流年共向东。
不羡缁衣奢侈影。更怜醉死梦生虫。心怀美梦遐思远,羁旅天涯步履匆。
 
如烟往事梦回中,缱绻相思意未穷。无奈春归无觅处,月圆还缺总临空。
莫如独对青灯语,人与流年共向东。暮鼓晨钟消寂寞,经书黄卷淡双瞳。
 
海角观云变幻匆,天涯赏月醉玲珑。吟诗品茗红尘外,看雨听风草舍中。
泼墨行书真惬意,游山玩水乐花丛。珍惜当下光阴短,人与流年共向东。
七律两章  生日感懷 - 采葛 - 采葛 博友烟雨江南雅玉
烟柳飘渺梦难休,晚秋堪比春意悠。一壶清茗酬明月,湖中自有不系舟。
七律两章  生日感懷 - 采葛 - 采葛 博友美玉紫翡雅和
春日骄阳好运年,花香鸟语舞翩翩。霞飞万嶂青云壮,雁过千峰未误愆。
身在江湖心不阙,怡情博上畅渊川。 纵横诗赋寄闲趣,吐纳词章剑胆悬。  

七言打油两章 - 采葛 - 采葛博友海豚扑通雅和

一、

落魄江湖心不甘,清風兩袖怎解馋。肚里无食难气壯,野猪过岭敢孤单。
竹林寻笋忙劫劫,今夜将就阳谷川。长歌一曲漾山水,此地堪比黑龙潭!

二、

別夢依稀度晚秋,果园采橘几时休。扉前秋菊漫香味,牵牛缠绕竹篱忧。
堤上柳煙随风曳,一瓶佳酿不在乎。禅寺
诵经求佛法,橫竖法界无扁舟。

三、

流年悄悄不好顽,灵峰彩石为补天。燕雀安知鸿鹄志,啾啾鸣叫伴青莲。
灯火阑珊夜风冷,云崖岭上黑云翻。谁能胜过贾生智,鸣鸢逸韵不新鲜。

四、

东篱菊蕊唱清秋,霜染梅园无尽头。曾记江南共击水,北国沙滩赏海鸥。
壮心未已同壕射,椽木求鱼意未休。猛听兰台新乐起,湖里千帆荡渔舟。

五、

都说天下孝为先,不孝儿女处处见。父母全心爱儿女,儿女有几报天恩!
雏鸟出壳嗷待脯,长大飞走不回还。而今父母逢生日、儿女心中能释然?

六、

人与流年共向东,孤寂对月心潮涌。老儿而今霜花染,怡然四季笑靥同。
坎坷一生孽缘尽,含情脉脉竟成空。忘忧河里忧能忘?全是胡说谁认同!

盘点收获实多丰,人与流年共向东。一心扑在事业上,清风两袖惬意浓。
藕出污泥污难染,远离名利阔心胸。茵茵小草朝气旺,小草越青花越红。

冬梅傲雪抗寒冬,梅花绽放透骨红。霜欺秋草逢冬至,人与流年共向东。
沉溺奢华没出息。醉生梦死可怜虫。心胸开阔往前闯,追逐美梦步履匆。

如烟往事梦不同,缱绻缠绵不管用。春来春去随季节,月缺月圆亦普通。
静下心来学打坐,人与流年共向东。暮鼓晨钟敲禅寺,经书黄卷沐晚风。

海角天涯难相逢,孤寂对月醉玲珑。吟诗品茗书斋里,朝看霏雨晚听风。
兴致来时举秃笔,泼墨行书意味浓。游山玩水田园乐,人与流年共向东。

 

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(238)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018